豚肉と野菜のみそ炒め
日時
2021年10月19日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め コーンかきたまスープ |
豚肉と野菜のみそ炒めは、あまめの味付けでごはんが進みます。
石川県産の小松菜がたっぷり入っています。
小松菜は、炒める前に一度さっとゆでてから、
余熱で小松菜の色が悪くならないために水で冷ましておきます。
そうすることで、炒め物を仕上げる時に、小松菜の青々とした色のまま
見た目をきれいに仕上げることができたり、
シャキシャキとした歯ごたえを残したまま仕上げることができるからです。
炒める前には、ゆでた小松菜をギュッと絞って、
炒め物が水っぽくならないように丁寧に作ってくれました。
お昼休みにろう下ですれ違った低学年の子どもたちは、
「今日、ぜんぶ好きやったし、食べれたー!!」
「今日、ぜんぶおかわりした!!」
と、うれしそうに教えてくれました♪
作成者
作成日時
2021-10-19 18:23:16