今日の給食
日時
2021年11月05日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
チャーハン 牛乳 大学いも わかめスープ |
みじんぎりにしたしょうが・にんにく、
ベーコン、細かく切った、たけのこ・にんじん・ねぎ・チンゲン菜を炒めて作った
具を麦ごはんに混ぜ込んでチャーハンを作ります。
各クラスのおひつの中に 具を入れて… |
やさしく、やさしく ほぐしながら混ぜます |
混ぜ込みチャーハンの 完成! |
調理員さんが野菜を小さめに切ってくれたおかげで具が全体にいきわたっています!
そして手作りの大学いも!
ツヤツヤできれいです!
「やっぱり、大学いもらしい感じがいいから、乱切りにしたわ」と
調理員さんが、見た目にもこだわって作ってくれました。
さつまいもを揚げている時から、さつまいものあまい香りがしてきます。
低めの温度でじっくりさつまいもを揚げてくれました。
水あめやしょうゆ、砂糖を煮立てて、 でんぷんでツヤととろみをつけたタレをからめます。
さつまいもはホクホクに揚がっています♪ |
今日は午後から授業参観と学校保健委員会でした。
子どもたちは、お家の人が来るかな来るかな…!と楽しみに、ソワソワしながら過ごした給食時間でした。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-11-05 19:53:59