白身魚の甘酢あん
日時
2023年04月17日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あん 肉団子のスープ |
「今日のね、おかずのお肉みたいなやつおいしかった!!」
子どもたちに好評のおかずでしたが、
今日はお肉ではなく、『ホキ』というお魚で作ったことを伝えると
「えっ?!お魚やったん?」と驚いていました。
お魚のほかに、
石川県産の加賀れんこんも揚げてから
野菜の甘酢あんとからめて作ります。
しょうがやしょうゆなどで下味をしたホキを油に入れると、
調理員さんの姿が見えなくなるほどの湯気が発生!
『目が痛い~~』と、煙と戦いながら揚げてくれました。
肉団子のスープには、きくらげや春雨も入っていました。
子どもたちは、春雨はわかるのですが、
「この茶色いのなぁに??」と、きくらげが分からない様子でした。
「海藻かと思った!」
「海のクラゲかと思った~!」
きのこと分かり安心したようです。
今日のスープの主役は肉団子。
先に野菜を食べて、最後に肉団子がお椀にいっぱいになったスープを
嬉しそうに食べていました。
作成者
作成日時
2023-04-17 14:22:57