2~6年生 給食スタート!
日時
2023年04月07日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
いろどりちらし(すしごはん 減) 牛乳 豚肉とくきわかめのきんぴら すまし汁 |
今日から給食が始まりました!
給食室にも新しい調理員さんが異動してこられました。
調理員さん5名、栄養教諭1名の6人で
安全安心!おいしい給食づくりを探究しながら、子どもたちに笑顔を届けられるよう
今年度も給食室メンバー一丸となって元気に給食を作っていきます。
どうぞよろしくお願いします。
新メンバーを迎えての初めての給食づくり。
調理員さんたちもドキドキです。
朝の準備を終えたら、野菜の下処理がスタートです。
野菜は水を変えて3回洗います。 小松菜などの葉野菜は、砂などの汚れなど異物が付着していないか 目視確認をしながらの作業です。
調理員さんたちのひとつひとつの丁寧な作業が 安心安全な給食づくりへとつながっています。感謝です。 |
長休み、給食室のドアの窓越しに調理室内の様子をのぞきながら
「先生!!今日の給食なに~~???」
「やったぁ!!ちらしずし!!!」と、給食を楽しみにしていた2年生。
給食室からは、ちらしずしに混ぜ込む油揚げを炊くしょうゆの香りや
こんぶとかつおのだしの香りがただよってきています。
だしのうまみがいっぱいのすまし汁です! すまし汁には、桜のかたちをしたかまぼこが入っています。
学校の桜はすっかり散ってしまい、 今日はあいにくの雨でしたが、すまし汁にはかわいい桜が咲いて かわいいすまし汁ができあがりました♪ |
学年が上がり、やる気いっぱいの子どもたち。
準備の手際もよくなり
給食もモリモリ食べてくれました!
しゃもじの持ち方も レベルアップ☆ |
「お皿をボウルの上にもってよそったら 机に落とさんげんよ」と 盛り付けてくれました。 すばらしいです。 |
「わたし、ごはんよそうの 上手ねん!」 本当に上手でした!! |
ごはんのおかわりに積極的な3年生。
先生に入れてもらった後は「ありがとう」とお礼が言えるのがすてきです!
ワゴン車の片づけ方も完璧です!!
お昼休みに、校長室へあいさつへ向かう調理員さんたちとすれ違った子どもたちは
「給食おいしかったです!」
「おいしい給食ありがとう!!」と調理員さんたちにあいさつをしていました。
子どもたちからの声を直接聞けると
調理員さんたちもとてもうれしい気持ちになります。
これからも子どもたちと調理員さんたちの交流が増えるといいなと思います。
月曜日からの給食も楽しみです☆
作成者
作成日時
2023-04-07 16:01:23