大豆と小魚のごまからめ
日時
2022年10月12日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
親子丼(麦ごはん) 牛乳 大豆と小魚のごまからめ |
子どもたちに人気のごまからめ。
調理員さんが大豆をサクサクになるまで揚げてくれました。
砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めたタレにからめて作ります。
「給食レシピ」のページで、作り方を紹介しています☆
ごまからめレシピ ←レシピはこちらから。
低温で時間をかけて揚げるので 大豆の水分が抜けて サクサクの食感になります。 給食では150℃で20分揚げます。 |
タレの中に 揚げた大豆、さつまいも、 かえりぼし、枝豆を入れたら 手早くからめます! |
「給食で一番すき」という子も多い メニューです。 今日は石川県でとれた さつまいもも素揚げして 大豆と一緒にからめました♪ |
親子丼は、調理員さんが丁寧にひいただしで作ります。
だしのいい香りが、廊下まで漂っていました。
だしの中に溶いた卵を入れます。 「もう少しとろみがある方がいいよね。」 「ごはんにたっぷりかかるね。」
声をかけ合い、一緒に考えながら 親子丼を作っていきます。 |
5年生が
「給食で出るの、初めてじゃない??」
「私、人生で初めて親子丼食べたけど、お店のとかよりも給食の親子丼が一番好きだと思う。」
「親子丼おいしい!」
「お家のとはちょっと違うけど、おいしい!」
とろとろの、卵あんかけをかけて食べる親子丼です。
2年生の教室では、親子丼増量希望の子どもたちが列を作っていました☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-10-12 15:23:11