給食カレンダー

大豆と小魚のごまからめ

日時

2022年10月12日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

親子丼(麦ごはん)

牛乳

大豆と小魚のごまからめ

 

子どもたちに人気のごまからめ。

調理員さんが大豆をサクサクになるまで揚げてくれました。

砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めたタレにからめて作ります。

「給食レシピ」のページで、作り方を紹介しています☆

ごまからめレシピ ←レシピはこちらから。

 

低温で時間をかけて揚げるので

大豆の水分が抜けて

サクサクの食感になります。

給食では150℃で20分揚げます。

タレの中に

揚げた大豆、さつまいも、

かえりぼし、枝豆を入れたら

手早くからめます!

 

「給食で一番すき」という子も多い

メニューです。

今日は石川県でとれた

さつまいもも素揚げして

大豆と一緒にからめました♪

 

親子丼は、調理員さんが丁寧にひいただしで作ります。

だしのいい香りが、廊下まで漂っていました。

 

だしの中に溶いた卵を入れます。

「もう少しとろみがある方がいいよね。」

「ごはんにたっぷりかかるね。」

 

声をかけ合い、一緒に考えながら

親子丼を作っていきます。

 

 

5年生が

「給食で出るの、初めてじゃない??」

「私、人生で初めて親子丼食べたけど、お店のとかよりも給食の親子丼が一番好きだと思う。」

「親子丼おいしい!」

「お家のとはちょっと違うけど、おいしい!」

とろとろの、卵あんかけをかけて食べる親子丼です。

 

 

2年生の教室では、親子丼増量希望の子どもたちが列を作っていました☆

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2022-10-12 15:23:11