冷やしうどん
日時
2021年09月06日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん(減) 牛乳 味付けのり 牛肉と青菜のオイスター炒め 冷やしうどん |
安宅 ザ☆スポーツ(運動会の代替行事)に向けて練習に励む子どもたち。
運動後の給食でもさっぱり食べられる冷やしうどんです。
ゆでたうどんを水で冷やします。 何度も水を変えながら冷やしてくれました。 |
うどんつゆは、甘辛く煮たしいたけ しゃきっとゆでた玉ねぎ、赤かまぼこ そして氷をいれて冷たく仕上げます。 |
各クラスの食缶に、うどんを計量した後、冷たいうどんつゆを配食していきます。
調理員さんたちのチームワークで出来上がりました!
ごはんにつけた、味付けのり。
子どもたちは、お箸を使ってごはんをのりで「くるむ」のが難しいようです。
手巻き寿司のように、手のひらにのせたのりにごはんをのせたり、
のりをごはんにのせたて手でつまんだり、おにぎりにしたり。
ごはんにのりをのせても、お箸を立ててしまって、ごはんとのりを一緒にすくう時に
のりに穴が開いてしまう子どもたちもいました。
お箸をねかせて、のりとごはんを一緒に持ち上げる…
イラストを見てもらってできるかな?と1年生に説明すると…
上手に「くるむ」ができました!
ごはんとのりの横側からお箸でそっと持ち上げるのがコツです☆
4年生の教室でも、「くるむ」お箸の技術を使いこなす子どもたちの姿が見られました。
お箸は「くるむ」以外にも
つまむ、割く、めくる、すくう、まぜる、はずす…など、様々な機能があります。
上手に使いこなせるように、正しく持って食べるということも、身につけておきたいですね。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-09-06 18:15:52