豚大根
日時
2021年10月21日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 シューマイ ごま酢和え 豚大根 |
しみしみに、大根に味がしみた、豚大根。
大根はカットしたあと、下ゆでをしたあと、水できゅっとひきしめます。
そうすることで、下ゆでした大根がつぶれたり、煮崩れしたりせずに
おいしくできあがるからです。
・・・と、調理員さんが教えてくれました♪
だしをしっかりとったら、
下ゆでした大根を煮ていきます。
「はじめに、お酒と砂糖を入れて、だしと一緒にゆっくり煮ていくことで
後でいれる調味料が大根に染み込みやすくなりますよ。」
・・・と、これも調理員さんが教えてくれました♪♪
調味料や食材を入れるタイミングも、おいしい給食づくりには大切なんですね。
毎日どうやったらおいしくできるか?と考えながら作ってくれる調理員さんたちに
感謝&リスペクトです!!
「はふはふ」と、熱を逃がしながら大根を食べる3年生。
日に日に寒くなってきたので、あたたかい給食、うれしいですね☆
作成者
作成日時
2021-10-21 19:53:09