給食カレンダー

豚大根

日時

2021年10月21日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

シューマイ

ごま酢和え

豚大根

 

しみしみに、大根に味がしみた、豚大根。

大根はカットしたあと、下ゆでをしたあと、水できゅっとひきしめます。

そうすることで、下ゆでした大根がつぶれたり、煮崩れしたりせずに

おいしくできあがるからです。

・・・と、調理員さんが教えてくれました♪

 

だしをしっかりとったら、

下ゆでした大根を煮ていきます。

「はじめに、お酒と砂糖を入れて、だしと一緒にゆっくり煮ていくことで

後でいれる調味料が大根に染み込みやすくなりますよ。」

・・・と、これも調理員さんが教えてくれました♪♪

 

調味料や食材を入れるタイミングも、おいしい給食づくりには大切なんですね。

毎日どうやったらおいしくできるか?と考えながら作ってくれる調理員さんたちに

感謝&リスペクトです!!

 

「はふはふ」と、熱を逃がしながら大根を食べる3年生。

日に日に寒くなってきたので、あたたかい給食、うれしいですね☆

作成日時

2021-10-21 19:53:09