給食カレンダー

すきやき煮とごまからめ

日時

2022年02月15日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

大豆と小魚のごまからめ

すきやき煮

 

「今日の給食、全部おいしかった!」

「全部すきやった!」

お昼休みに、子どもたちが笑顔で伝えに来てくれました。

 

 

ねぎがたっぷり入ったすき焼き煮です。

朝いちばんに、車麩を水で戻します。

まんべんなく戻すために、途中で上下をひっくり返します。

車麩が戻ったら水を絞ってカットし、さらに水気をしぼります。

しっかり水気をしぼることで、すき焼き煮の煮汁に入れた時に、調味料をよく吸って

食べた時に水っぽくなるのを防ぎます。

こんにゃくや豆腐、車麩を

煮こんでから、

ねぎ、白菜、下煮した牛肉を

上にのせると…

釜の中がてんこ盛り!!

フタをして蒸らし煮てから

混ぜます。

テコのようにスパテラを

持ち上げて釜の下にある

具材と白菜・ねぎを混ぜます。

 白菜やねぎから水分が出て

全体に味がなじんできました。

 

できあがった量は

70リットル。

全ての具材にギューッと味が染み込んだすき焼き煮が完成!

 

 

 

大豆と小魚のごまからめは、HP担当と調理さんのこだわりがつまった一品です。

大豆をサクサクに揚げるために、低温でじっくり時間をかけて揚げます。

サクサクの大豆!

食べると「カリッっ。カシュっ。」と音がします。

できあがったごまからめ。

にんじんやさつまいも、えだまめ、かえり干しが

合わさって彩りがきれいです。

かえり干しの揚げ頃は

「かえり干しの顔から空気が出てきたら…(?)」

と調理員さんが言っていました。

かえり干しの顔を見つめながら

温度測定のタイミングを見計らう調理員さんの姿。

タレを加熱して

揚げ大豆などを投入して

一気に仕上げます!

計量しながら

各クラスのボウルに

配食していきます。

「ごはんにのせて食べた!」という子や

サクサクの大豆が「好きやから」と、大豆だけ真っ先に食べてしまう子など

それぞれの楽しみ方で味わっていました。

作成日時

2022-02-15 16:07:17