給食カレンダー

いわしのかば焼き

日時

2021年12月01日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

いそ和え

めった汁

 

いわしのかば焼きは、小骨やしっぽもカリッと揚がっています。

そこに、あまからいタレがたっぷりかかって、ごはんが進む味です♪

調理員さんが、お玉でタレをかば焼き全体にしっかりかかるように

丁寧にタレかけ作業をしてくれました。

美しく並んだいわしたち!

「骨も食べれるん?」と、心配そうにしている子どもたちもいましたが

「骨も全部食べたよ!」

「しっぽも食べたよ」

「骨、全然固くなかったよ」

「骨ある魚、苦手やったけど、これは食べれた」などなど

残さず食べた報告をしてくれました。

 

 

めった汁は、石川県の郷土料理の一つです。

「やたらめったら具だくさんな汁」という意味でこの名がついたとも言われています。

豚肉、だいこん、にんじん、うすあげ、つきこんにゃく、さつまいも、ねぎが入っためった汁です。

 

調理員さんが、だしをこだわってとってくれたおかげで、だしの味がしっかりしています。

どうやったら、さらにおいしいだしになるか…だしの味見をしながら作ってくれました。

さつまいもは煮くずれしやすい食材ですが、煮くずれることなくきれいに仕上がっています!

さすが調理員さん。すばらしい~!

 

教室では

「さつまいもおいしい~~」と、さつまいもの甘みをしっかり味わっていました☆

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2021-12-01 14:31:03