いわしのかば焼き
日時
2021年12月01日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き いそ和え めった汁 |
いわしのかば焼きは、小骨やしっぽもカリッと揚がっています。
そこに、あまからいタレがたっぷりかかって、ごはんが進む味です♪
調理員さんが、お玉でタレをかば焼き全体にしっかりかかるように 丁寧にタレかけ作業をしてくれました。 |
美しく並んだいわしたち! |
「骨も食べれるん?」と、心配そうにしている子どもたちもいましたが
「骨も全部食べたよ!」
「しっぽも食べたよ」
「骨、全然固くなかったよ」
「骨ある魚、苦手やったけど、これは食べれた」などなど
残さず食べた報告をしてくれました。
めった汁は、石川県の郷土料理の一つです。
「やたらめったら具だくさんな汁」という意味でこの名がついたとも言われています。
豚肉、だいこん、にんじん、うすあげ、つきこんにゃく、さつまいも、ねぎが入っためった汁です。
調理員さんが、だしをこだわってとってくれたおかげで、だしの味がしっかりしています。
どうやったら、さらにおいしいだしになるか…だしの味見をしながら作ってくれました。
さつまいもは煮くずれしやすい食材ですが、煮くずれることなくきれいに仕上がっています!
さすが調理員さん。すばらしい~!
教室では
「さつまいもおいしい~~」と、さつまいもの甘みをしっかり味わっていました☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-12-01 14:31:03