あじのアングレーズ
日時
2022年01月21日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 あじのアングレーズ ひじきのサラダ ごぼうと鶏団子の塩こうじスープ |
あじのアングレーズは
揚げた魚をアングレーズソースにくぐらせ、からいりしたパン粉をまぶすメニューです。
調理員さんが魚に味が染み込むようにたっぷりソースをからめてくれました。
給食のアングレーズソースは、ウスターソースと砂糖で作ります。
給食(小学校量)では一人、
・ウスターソース 8g
・砂糖 3g
の分量で作っています。
4人分の分量にするとおおよそ
・ウスターソース 大さじ2
・砂糖 大さじ1と小さじ1
くらいの分量を鍋で加熱して出来上がりです。
甘めのソースで、魚が苦手な子でも食べやすい味付けになるのでおすすめです♪
魚のフライやメンチカツなどにかけてもおいしいですよ☆
作成者
作成日時
2022-01-21 14:41:37