給食カレンダー

豚肉と大豆のべっこう煮

日時

2022年11月16日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

大豆と豚肉のべっこう煮

かきたま汁

みかん

 

今日は道徳の研究発表会ということで、給食時間が30分早い日程でしたが

事前の打ち合わせと段取りで、おちついた雰囲気で給食を作り上げた調理員さんたち。

さすがのチームワークです!

 

大豆と豚肉のべっこう煮は

豚肉を炒めて

しょうゆ、みりん、さとう、ケチャップ、しょうが汁で味付けしたところに

揚げた大豆をからめてつくります。

 

新メニューだったので、初めて作る調理員さんたちもどんな味になるのかドキドキ…。

「お好み焼きソースみたいな味やね~」

「なんかどこかで食べたことがあるような味やね」

「おいしいわ」

「子どもたち、好きそうな味やね」と、できあがりの味を確認します。

 

子どもたちも、朝から今日の給食メニューを確認して

「べっこう煮ってなに~~?」

 

新メニューということを伝えると

「調理員さんがんばってね!!」とメッセージをもらいました。

豚肉炒めに大豆を入れて混ぜ合わせると

大豆の周りについた片栗粉でソースにツヤが出てきました。

 

かきたま汁は、昆布とかつおの合わせだしです。

ふかしからほんのりあまみが出てきて、やさしい味のかきたま汁になりました。

調理員さんは、卵がきれいに仕上がるように

作り方や卵を入れるときの温度などに気を付けて、一生懸命作ってくれました。

 

 

 

作成日時

2022-11-16 18:31:04