豚肉と大豆のべっこう煮
日時
2022年11月16日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 大豆と豚肉のべっこう煮 かきたま汁 みかん |
今日は道徳の研究発表会ということで、給食時間が30分早い日程でしたが
事前の打ち合わせと段取りで、おちついた雰囲気で給食を作り上げた調理員さんたち。
さすがのチームワークです!
大豆と豚肉のべっこう煮は
豚肉を炒めて
しょうゆ、みりん、さとう、ケチャップ、しょうが汁で味付けしたところに
揚げた大豆をからめてつくります。
新メニューだったので、初めて作る調理員さんたちもどんな味になるのかドキドキ…。
「お好み焼きソースみたいな味やね~」
「なんかどこかで食べたことがあるような味やね」
「おいしいわ」
「子どもたち、好きそうな味やね」と、できあがりの味を確認します。
子どもたちも、朝から今日の給食メニューを確認して 「べっこう煮ってなに~~?」
新メニューということを伝えると 「調理員さんがんばってね!!」とメッセージをもらいました。 |
豚肉炒めに大豆を入れて混ぜ合わせると
大豆の周りについた片栗粉でソースにツヤが出てきました。
かきたま汁は、昆布とかつおの合わせだしです。
ふかしからほんのりあまみが出てきて、やさしい味のかきたま汁になりました。
調理員さんは、卵がきれいに仕上がるように
作り方や卵を入れるときの温度などに気を付けて、一生懸命作ってくれました。
作成者
作成日時
2022-11-16 18:31:04