みそ煮込みうどん
日時
2022年03月23日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん(減) 牛乳 豚肉のしょうが焼き みそ煮込みうどん |
「今年度、最後の釜番!!」と
今日の釜番調理員さんがはりきって作ってくれたみそ煮込みうどんです。
「釜番」とは、「釜当番」のことです。
調理員さんたちは、毎日の担当献立をローテーションしています。
汁担当の次は、副菜担当、その次は数え物担当、次は揚げ物担当…など、
日替わりで担当献立を調理していきます。
主に、汁物を担当する調理員さんが「釜番」となり、
その日の調理作業工程や、食材の動線の計画を立てて、調理全体の様子を見ながら
厨房をとり仕切ってくれています。
「黄金だし、とれましたかね?」 と、こだわって時間をかけて丁寧にひいてくれただしです。 途中でだしの味見をしながら 調理員さんが思い描くだしの味に近づけていってくれました。 |
だしをとるところから、水量を計算してくれたので 途中で加水することなく だしと野菜からの水分だけで 最後まで作り上げてくれました。 |
うどんを入れてから、いつもより少し煮込んだうどんは
ほんのりとろっととろみがついて、だしがうどんによくからみます!
豚肉のしょうが焼きは、
野菜のしゃっきりとした歯ごたえが残る仕上がりです。
調理員さんが高温の釜で手早く水分を飛ばしながら作ってくれました。
ピーマンが苦手な2年生は
「お肉とかと食べたら食べれた!!」と誇らしそうに教えてくれました。
今日は調理員さんが1.2年生の給食時間中の様子を廊下から見る機会がありました。
「子どもたち、こんなにいっぱい食べとるんやね。」
「けっこうおわんにたくさん入っているんやね。」
と、いつもは300人分の量を作りながら目の当たりにしている調理員さんたちですが、
子どもたち一人一人のお皿に盛り付けられた給食の量を見て、感激していました。
1年生は入学した時よりもずいぶんと食べる量が増えました。
「ごはんもおにくも、うどんも、ぜんぶおかわりしたよ!!」
「まえはあんまりたべれんかったけど、たべれるようになってん。」
「チャイムなるまえに、ごちそうさまできるようになったよ。」
などなど、できることや以前と比較してどうなったかをたくさん話してくれます。
給食を通して、自分自身の成長を感じられているようですね!
明日は今年度最後の給食です!
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-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-03-23 18:24:59