和食の献立
日時
2021年09月24日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 茎わかめの炒め煮 鶏塩こうじ汁 |
今日は和食の献立です。
ごはんを中心に、魚を主菜にして、大豆、ごま、茎わかめ、こんにゃく、きのこ類、たくさんの野菜を使った
副菜や汁物を食べる、「日本型食生活」の食事です。
さばのみそ煮は、給食室の大きな釜でくつくつ煮て作ります。
味が染み込むようにと、調理員さんたちが作り方や煮含める時間を考えながら作ってくれました。
お魚が苦手な子も「食べれた!」と報告してくれました。
茎わかめの炒め煮は、
「茎わかめってこれ??」
いつもおみそ汁などに入っているひらひらのわかめの、茎(芯)の部分だよ。と説明すると
「えぇ~~!」
茎わかめの正体が分かると、より親しみやすくなったようです。
塩こうじ汁は、塩こうじで味付けしたすまし汁です。
汁の中に「こうじ」がたくさん入っていたのを見つけて
「なんか、おみそに入っとるお米みたいや!」と、うれしそうにしている5年生。
「ねぎがハートの形しとる!」と、ハッピーな気持ちになった6年生。
味わうだけでなく、目でも見て楽しみながら食べている子どもたちでした♪
作成者
作成日時
2021-09-24 14:28:28