にんじんのバターきんぴら
日時
2023年02月20日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 さわらフライ にんじんのバターきんぴら さつま汁 |
にんじんをたっぷりつかったきんぴらです。
調理員さんが、にんじんの甘みがでるようにと、
じっくり火を通して作ってくれました!
時間をかけて炒めてくれたおかげで にんじんの甘みが引き立っています! 歯ごたえもあり、崩れることなく 見た目も美しくできあがりました。 |
バターを入れると、にんじんにツヤが出ます! バターの風味がしっかりあります。 「おかしの香りがする~!!」 「バターの味すごいする~!!」 子どもたちも味わいながら食べていました。 |
あまい味がするというので、
砂糖は入れずに作ったことや、にんじんの甘みであることを伝えると
「えっ~~!?」と驚いていました。
給食の放送では、なぜ『さつま汁』と呼ぶのか?という給食クイズが出題されました。
① さつまいもが入っているから
② とり肉が入っているから
③ さつまあげが入っているから
正解は…②のとり肉が入っているから でした。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。
鶏肉がたくさん入った具だくさんのみそ汁のことを『さつま汁』と言います。
「さつまいもが入ってるからやと思ったぁ~~!」
「みんな、さつまいもに手、挙げとったよ!」と、
意外な答えだったため、印象に残ったようです♪
調理員さんがだしをたっぷり引いてくれて
とり肉やさつまいも、ごぼうやだいこんなどの野菜もたくさん入っているので
うまみがたっぷりです!
『今日は固い野菜ばっかりで、手首が痛かった~~(笑)』と、
調理員さんが一生懸命作ってくれた給食です。
感謝の気持ちでいただきたいですね。
作成者
作成日時
2023-02-20 14:50:04