給食カレンダー

にんじんのバターきんぴら

日時

2023年02月20日(月)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

さわらフライ

にんじんのバターきんぴら

さつま汁

 

にんじんをたっぷりつかったきんぴらです。

調理員さんが、にんじんの甘みがでるようにと、

じっくり火を通して作ってくれました!

時間をかけて炒めてくれたおかげで

にんじんの甘みが引き立っています!

歯ごたえもあり、崩れることなく

見た目も美しくできあがりました。

バターを入れると、にんじんにツヤが出ます!

バターの風味がしっかりあります。

「おかしの香りがする~!!」

「バターの味すごいする~!!」

子どもたちも味わいながら食べていました。

あまい味がするというので、

砂糖は入れずに作ったことや、にんじんの甘みであることを伝えると

「えっ~~!?」と驚いていました。

 

 

給食の放送では、なぜ『さつま汁』と呼ぶのか?という給食クイズが出題されました。

① さつまいもが入っているから

② とり肉が入っているから

③ さつまあげが入っているから

 

正解は…②のとり肉が入っているから でした。

さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。

鶏肉がたくさん入った具だくさんのみそ汁のことを『さつま汁』と言います。

 

「さつまいもが入ってるからやと思ったぁ~~!」

「みんな、さつまいもに手、挙げとったよ!」と、

意外な答えだったため、印象に残ったようです♪

 

 

調理員さんがだしをたっぷり引いてくれて

とり肉やさつまいも、ごぼうやだいこんなどの野菜もたくさん入っているので

うまみがたっぷりです!

 

『今日は固い野菜ばっかりで、手首が痛かった~~(笑)』と、

調理員さんが一生懸命作ってくれた給食です。

感謝の気持ちでいただきたいですね。

作成日時

2023-02-20 14:50:04