江戸っ子煮
日時
2021年11月10日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 イカメンチカツ そくせき漬け 江戸っ子煮 |
「先生、今日の給食、江戸っ子煮やろ?? わたし大好きねん。」
と、朝から2年生の女の子が楽しみにしていました。
調理員さんたちも、給食の江戸っ子煮を楽しみにしていたので
江戸っ子煮を作る担当の調理員さんが
「プレッシャーやわぁ~~(笑)」と、言いながらも
おいしく作り上げてくれました!
牛肉は、醤油と砂糖で下煮してから取り上げておき、
大豆や人参、たけのこなど、他の具材が煮えてから、再度釜に入れて煮含めます。
牛肉のうま味を高野豆腐や大豆がぐんぐん吸って、
出来上がった江戸っ子煮は、味がよく染みています。
1年生の教室をのぞくと、いただきますの前。
「江戸っ子煮、増やしたい人~~」の呼びかけに 大行列ができていました! |
朝から江戸っ子煮を楽しみにしていた2年生は、
「おいしかったよ!」と、うれしい報告をしてくれました☆
放課後の職員室では 「江戸っ子煮おいしかった~~」 「給食の江戸っ子煮、やっぱりおいしいって思いました。」 「家ではなかなか作れないメニューだからうれしいです。」
と、先生からも好評でした♪ |
作成者
作成日時
2021-11-10 19:20:45