給食カレンダー

江戸っ子煮

日時

2021年11月10日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

イカメンチカツ

そくせき漬け

江戸っ子煮

 

「先生、今日の給食、江戸っ子煮やろ?? わたし大好きねん。」

と、朝から2年生の女の子が楽しみにしていました。

 

調理員さんたちも、給食の江戸っ子煮を楽しみにしていたので

江戸っ子煮を作る担当の調理員さんが

「プレッシャーやわぁ~~(笑)」と、言いながらも

おいしく作り上げてくれました!

 

牛肉は、醤油と砂糖で下煮してから取り上げておき、

大豆や人参、たけのこなど、他の具材が煮えてから、再度釜に入れて煮含めます。

牛肉のうま味を高野豆腐や大豆がぐんぐん吸って、

出来上がった江戸っ子煮は、味がよく染みています。

 

1年生の教室をのぞくと、いただきますの前。

 

「江戸っ子煮、増やしたい人~~」の呼びかけに

大行列ができていました!

朝から江戸っ子煮を楽しみにしていた2年生は、

「おいしかったよ!」と、うれしい報告をしてくれました☆

 

 

放課後の職員室では

「江戸っ子煮おいしかった~~」

「給食の江戸っ子煮、やっぱりおいしいって思いました。」

「家ではなかなか作れないメニューだからうれしいです。」

 

と、先生からも好評でした♪

作成日時

2021-11-10 19:20:45