すきやき煮
日時
2022年12月13日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 大豆と魚のみそからめ すき焼き煮 |
朝、「先生!!今日の給食なに?!」と1年生。
メニューを伝えると教室へ入り
「みんな~!!今日はすき焼きやって~~~!!」と嬉しそうにクラスのみんなに報告してくれたほど
楽しみにしていてくれていた、すき焼き煮。
今日のすきやき煮には、冬が旬の白菜と春菊、小松市産の加賀白ねぎが入っています!
岐阜県産の春菊。やわらかそうです! |
加賀白ねぎは、斜め小口切りにして 存在感を出します! |
調理員さんが、独特の風味をもつ春菊でも 子どもたちが食べやすいようにと、 細かく切ってくれました。
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白菜は、根元と葉先に分けてくれました! 調理員さんたちは丁寧に作業し 給食を作ってくれています!感謝! |
白菜の上にねぎ、 下煮した牛肉をのせて…
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さらに春菊を入れて いったん蒸し煮にします。 |
釜の底からすきやき煮を混ぜて 全体に具が均一になるように 豆腐が崩れないようにそっと混ぜます。 |
車麩や豆腐にも味がしみこんだ すき焼き煮が完成! |
配膳をしていた調理員さんが
「かわいい子たちが配膳室の前で
『すき焼きのにおいするー!!』『魚のにおいもする!!』って話していったよ。かわいかったわ~。」と
教えてくれました。
子どもたち、春菊大丈夫かね…食べれるかね…という栄養士と調理員さんの心配をよそに
「すき焼きおいしい!!」
「え?春菊??これ?? ふつうにおいしいよ!」と大好評でした。
3年生は国語で『すがたを変える大豆』を学習中です。
今日の給食には、大豆とすがたを変えた大豆の食材が3つ入っていることを伝えると…
「大豆!」「豆腐!!」
「ごま!?」「砂糖??」「車ふ?!」
「えぇ…?? あ! しょうゆ!!」
あともう一つ…
「…みそ?」
今日は、おかずに大豆とみそ、すき焼き煮に焼き豆腐としょうゆが使われていました。
5年生は五大栄養素を今日、学習しました。
担任の先生から給食時間中に家庭科のふりかえりクイズが出題されました。
『五大栄養素いえる人!』『エネルギーになるのは?』『体を作るのは?』『ビタミンは何をするんだっけ?』
『大豆は何色?』「赤~!」『ごはんは?』「黄色~」『牛乳は?』「赤~」と順調に答えていきます。
栄養士から『車ふは何色??』と聞くと
「えっ?赤…?え?黄色…?」
車ふが小麦粉からできていることを伝えると、子どもたちは納得して黄色と答えてくれました♪
職員室前掲示板には、年末年始の行事食について掲示されています。
おせち料理に込められた願いを見ることができます。
願いを知ると、お正月におせち料理を食べるのがもっと楽しみになりますよ♪
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-12-13 18:07:30