源助だいこんのみそ煮込み
日時
2022年11月15日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん(蛍米) 牛乳 さばのしょうが煮 小松菜のごま炒め 源助だいこんのみそ煮込み ヨーグルト |
給食室に、小松市産の日向源助だいこん(ひなたげんすけだいこん)がどっさり届きました!!!
つやつやと、肌のきれいな日向源助だいこんです。
出荷時期が11~12月のわずか1か月半と短い、旬の地場産物です。
大根の中までしっかり味が染みるように、下ゆでしてから煮込みました。
給食室には、大根の香りがただよっています。 調理員さんがひいただしと調味料、 一緒に煮込む具材から出たうまみで煮込んでいきます。 |
日向源助だいこんに味がしみて 食感が『ほたほた』です! 口の中にいれると上あごでおしつぶせる 柔らかさなのに、煮崩れていません! |
日向源助だいこんは、小松市の松崎町、今江町、安宅新町で作られています。
昭和40年代後半に、小松市の大根生産者の日向 孝雄(ひなたたかお)さんが
金沢市で加賀野菜の「源助だいこん」を作っていた大根生産者の方から元種をゆずりうけ、
品種改良を重ねて『日向源助だいこん』が生まれました。
日向源助だいこん生産者の
日向 孝一(ひなた こういち)さん(右)と、新保 敦(しんぼ あつし)さん(左)です。
現在は、日向孝雄さんが作った日向源助だいこんを、
息子さんの孝一さんが受け継いで、種を管理しているそうです。
段ボールには、生産者の名前が書かれています♪
給食室に、このお二人が作った源助だいこんが届いたとわかり、うれしくなりました!
小松市では、4名の生産者の方々が日向源助だいこんを作っています。
源助だいこんは、肉質がやわらかく、水分も豊富なため丸々と育っていますが、 一般的な大根よりも土の中で割れやすく、育てるのが難しいそうです。
源助だいこんが土の中で割れないように、作り方を工夫しながら作っています。 収穫はすべて手作業!! 一本一本、大切に育てて、一本ずつ土から抜いて収穫してくれただいこんです。
生産者のみなさん、ありがとうございます!! 大切に味わっていただきます! |
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とれたての日向源助だいこん。
青々とした立派な大根菜。 収穫したあとは、葉を落とし、だいこんについた土を水で洗いながします。
傷がつかないように手作業でしているそうです。 |
見た目は太く短く、小ぶりなだいこんです。
あまみやうまみがあり、実は柔らかいですが、煮崩れしにくのが特徴です。
おでんや煮物、大根ずしによく合うだいこんです。
給食時間には、源助だいこんのお話をテレビで見ながら味わいました。
放送を見ていた子どもたちは
「短い!」
「太い!!」
「今日の給食に入っているこれ??」
「えぇっ?!安宅新?!」と、校区でも作られていることに驚く子どもたち。
「おいしすぎて、すぐになくなった!」とうれしい声も♪
日向源助だいこん生産者の 方々を紹介すると 「この人たちが作ってくれたの?」 |
動画を見たあとは、ふりかえりクイズです。 小松市で作られている源助だいこんの名前は? 『小松源助だいこん』『日向源助だいこん』 「日向やろ~~!」と正解者多数。 |
「だいこん食べる!」と 口に運ぶ1年生。 「おいしい!!」 |
職員室前には、日向源助だいこんと、だいこんの比べっこ展示!
見に来た子どもたちに、どちらが源助だいこんか聞くと
「こっち!だって短いもん!」
生産者の方の写真と 生産者の名前が書かれた源助だいこんの 段ボールもかざってあります。 |
だいこんを見に来た6年生。 生産者さんと同じポーズ♪ |
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-11-16 09:45:08