給食カレンダー

きなこ揚げパン

日時

2023年02月24日(金)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

揚げ米粉パン

牛乳

ツナポテト

肉だんごのカレースープ

 

揚げパンまでの日を先週からカウントダウンをする3年生がいたほど

子どもたちが心待ちにしていた揚げパンです。

 

「揚げパンじゃないよ!揚げこめパンやよ!!」と2年生が言っていましたが

正しくは、『揚げこめこパン』でした。

米粉パンを揚げたから『揚げこめこパン』だよと伝えると

「なるほど~~」と納得していました。

 

低学年は口の周りをきな粉だらけにして、ほおばっていました。

1年生は前歯がぐらぐらだったり、抜けていたりと

かみ切るのに少々苦戦していましたが、大好きな揚げパンを一口かじっては

「おいしい!!」と嬉しそうに伝えてくれました♪

 

パンを揚げ油から

取り出して

取り出したパンに

きな粉をまぶします

まぶしたパンを

各クラスのパン箱へ

 

高い温度に設定した揚げ油で、米粉パンがカリッとなるまで

揚げてくれました。

 

「カリカリしてておいしい~!」

「今日の揚げパン、すっごくおいしかった!!」

「揚げパン最高やった!」

「きなこがしっとりしてるのに、パンがサクサクで

 めっちゃおいしかった!」

 

と、大好評でした!

 

きな粉をふわふわっとまぶしながら

パンにきな粉をからめていきます。

 

きな粉にはグラニュー糖とほんのちょっとの塩。

あまみやうまみを引き立ててくれます。

 

 

 

調理員さんたちのチームワーク力で流れるように揚げパンの調理が終わると

ツナポテトとカレースープの調理にとりかかります。

スープは肉だんごと野菜がたっぷりです。

ねぎとたまねぎを炒めて甘みを引き出してから水を加えて煮込みます。

春キャベツやかぼちゃ、にんじんなど、甘みがある野菜がたくさん入っています。

カレー粉と仕上げに加えたしょうゆの風味で

甘じょっぱい味に仕上がりました。

 

 

 給食が終わり、昼休みに入ると2年生のクラスでは給食の片づけ隊がいました。

配膳台やワゴン車の上をきれいに

拭きあげてくれました。

「おぼんのきな粉ついとったし、全部拭いてんよ!」

ワゴン車がきれいに片づけられて給食室に

返ってくると、調理員さんたちもうれしいです☆

 調理員さんたちへの

 『給食おいしかったよ』

『給食ありがとう』のメッセージは、片づけ方でも伝えることができますね。

 

 

 

 

 

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2023-02-27 15:20:51