食育の日「大阪府の献立」
日時
2022年05月19日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
かやくごはん 牛乳 揚げたこ焼き(1~3年生は1個) きゅうりのざくざく かす汁 |
毎月19日は食育の日です。
食育の日に合わせて、小松市では「日本全国味めぐり」をテーマに
日本各地の郷土料理や名物料理、特産品などを給食に取り入れ、日本の食文化について食べて学びます。
今日は大阪府の献立でした。
五目ごはんや炊き込みごはんを大阪では「かやくごはん」と呼びます。
旬の野菜と肉、油揚げなどを一緒に炊き込む料理で栄養バランスのいいごはんです。
給食では、鶏肉、ちくわ、ごぼう、糸こんにゃく、にんじんを甘辛く煮て
具といんげんをさくらごはんに混ぜ込みました。
かやくごはんに混ぜ込んだ、旬のいんげん豆。
隠元和尚さんが日本に伝えたことから、いんげん豆と呼ばれるようになったと言われています。
いんげん豆やスナップえんどう、そら豆、グリンピースなど
青い豆は今が旬の食材です。
きゅうりのざくざく。
きゅうりは、小松市産です!
きゅうりを包丁で切る音にちなんで「ざくざく」と呼ばれています。
ざくざく切ったきゅうりをわかめと合わせて酢の物にしました。
関西地方には、お酒をつくる酒蔵がたくさん集まっていることから、
給食にかす汁を取り入れ、
大阪のソウルフードのたこ焼きを、揚げたこ焼きで味わいました。
大阪の食文化を少しでも感じてもらえたらうれしいです。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-05-19 19:04:06