冬野菜のスープ煮
日時
2023年01月13日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
キャロットパン 牛乳 豚肉のソースマリネ 冬野菜のスープ煮 チーズ |
冬野菜のスープ煮には
にんじん、白菜、かぶ、ブロッコリーなどの冬野菜が入っています。
かぶは春の七草のひとつで「すずな」とも言いますね♪
給食室にきれいなかぶが届きました!
かぶの葉もとてもきれいだったので、もちろん、スープに使用します!
野菜とウインナーがごろごろと入ったスープなので
食べ応えがあります!
パンをひたして食べている子どもたちもいました。
豚肉のソースマリネは
玉ねぎをボイルして取り出し、玉ねぎのゆで汁に赤ワインを加えて豚肉をゆでて取り出します。
りんごのすりおろしなどが入ったトマトソースを作って
ゆでた玉ねぎと豚肉を入れてソースとからめて作ります。
豚肉がやわらかいです!
「このお肉、パンにも合うし、ごはんにも合うね!!」と好評でした!
パンにはさんで食べている子どもたちもいました。
いろいろな食べ方で楽しんでいます。
今日はスプーンでいただきましたが、
3学期から新品のピカピカお箸に変わったので
「今日もピカピカのお箸で食べたかった…」と、残念そうにしていた1年生。
新しいお箸で食べるのが楽しみなんですね♪
3年2組では、お箸がピカピカになったのは
「もしかしたら、冬休みに調理員さんがめっちゃきれいにしてくれたからかもしれん!!」と
調理員さんたちのことを考えてくれていました。
(新品に変わったことを伝えました。)
来週の給食も楽しみです☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2023-01-13 16:09:44