給食カレンダー

6年2組マナー給食

日時

2023年02月15日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ミルクロール・メロンパン

牛乳

彩り豊か!豚肉とパプリカの炒め物(児童が考えた献立)

星型野菜のポテトサラダ!!(児童が考えた献立)

ゆでブロッコリー

ジューシー たまねぎ・きのこ・

 ケチャップソース 煮込みハンバーグ(児童が考えた献立)

体あたたまるクリームシチュー(児童が考えた献立)

苺チョコタルト(児童が考えた献立)

 

 

6年2組のマナー給食です。

家庭科で1食分の献立を考えてもらった時の献立を取り入れています。

 

給食室は大忙しです。

さまざまなハプニングを乗り越え、『子どもたちに心に残る給食にしてほしい!』という

調理員さんたちのチームワークのおかげで素敵なランチができあがりました!

 

 

 

 

 

Y(H)さんが考えてくれた、ポテトサラダは

星型の野菜がちりばめられています。

きゅうりとにんじんが星型になっていて、見た目も

楽しめるサラダです♪

 

同じくY(H)さんが考えてくれたハンバーグは

きのことたまねぎをバターで炒めてから、

ソースをいれました。

バターのコクがプラスされた6年生だけの

特別なソースです。

 

Nさんが考えた、豚肉とパプリカの炒め物は、

献立名の通り、彩りが豊かです!

 

Y(A)さんが考えてくれたクリームシチューは

地場産物の野菜を意識して考えられた献立です。

 

今日のシチューには

石川県産のかぶが入っています♪

 

デザートは、Mさんの苺タルトをもとに

いちごの入ったフルーツチョコタルトにアレンジ

させてもらいました。

 

パティシエの調理主任さんが

一緒に添えるオレンジを飾り切りして

かわいくタルトをデコレーションしてくれました。

 

いただきますの前に…!

栄養教諭から、テーブルマナーについての話を聞きます。

 

全員が、ナイフとフォークを使って食べたことがあると答えていました。

たくさん並んだカトラリー、どれから使う?と質問すると

「外側から!!」

知っているマナーもあるようです♪

 

スープの食べ方(イギリス式、フランス式)、パンの食べ方を確認!

 

ナイフとフォークを使って食べるとき、ハンバーグはどこから切るか?を質問すると…

「真ん中!!」という回答も。

左端から食べる分だけ切って食べることを伝えると

「えぇ~~!」

知らなかったマナーもあるようです。

 

では、準備をしていただきます!

みんなで協力して準備!

調理主任さんからの

お話

校長先生からの

お話

どれから食べようか迷う…けど!

スープから♪

音を立てないように…

上手に切れました!

所作が美しいです

なんか緊張する…

慣れてきた!

 

盛り付ける種類が多くて

準備も大変でしたが

机の上にずらっと並べられた

料理を見て

特別な給食時間が

始まる期待感がいっぱいでした!

 

今日の思い出が、将来いつの日か

『あぁそういえば、給食で学んだな。あの経験が役に立ったな』という

学びの実感につながってくれると嬉しいです。

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2023-02-16 15:21:42