6年2組マナー給食
日時
2023年02月15日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール・メロンパン 牛乳 彩り豊か!豚肉とパプリカの炒め物(児童が考えた献立) 星型野菜のポテトサラダ!!(児童が考えた献立) ゆでブロッコリー ジューシー たまねぎ・きのこ・ ケチャップソース 煮込みハンバーグ(児童が考えた献立) 体あたたまるクリームシチュー(児童が考えた献立) 苺チョコタルト(児童が考えた献立)
|
6年2組のマナー給食です。
家庭科で1食分の献立を考えてもらった時の献立を取り入れています。
給食室は大忙しです。
さまざまなハプニングを乗り越え、『子どもたちに心に残る給食にしてほしい!』という
調理員さんたちのチームワークのおかげで素敵なランチができあがりました!
|
Y(H)さんが考えてくれた、ポテトサラダは 星型の野菜がちりばめられています。 きゅうりとにんじんが星型になっていて、見た目も 楽しめるサラダです♪
同じくY(H)さんが考えてくれたハンバーグは きのことたまねぎをバターで炒めてから、 ソースをいれました。 バターのコクがプラスされた6年生だけの 特別なソースです。
Nさんが考えた、豚肉とパプリカの炒め物は、 献立名の通り、彩りが豊かです! |
Y(A)さんが考えてくれたクリームシチューは 地場産物の野菜を意識して考えられた献立です。
今日のシチューには 石川県産のかぶが入っています♪ |
|
デザートは、Mさんの苺タルトをもとに いちごの入ったフルーツチョコタルトにアレンジ させてもらいました。
パティシエの調理主任さんが 一緒に添えるオレンジを飾り切りして かわいくタルトをデコレーションしてくれました。 |
いただきますの前に…!
栄養教諭から、テーブルマナーについての話を聞きます。
全員が、ナイフとフォークを使って食べたことがあると答えていました。
たくさん並んだカトラリー、どれから使う?と質問すると
「外側から!!」
知っているマナーもあるようです♪
スープの食べ方(イギリス式、フランス式)、パンの食べ方を確認!
ナイフとフォークを使って食べるとき、ハンバーグはどこから切るか?を質問すると…
「真ん中!!」という回答も。
左端から食べる分だけ切って食べることを伝えると
「えぇ~~!」
知らなかったマナーもあるようです。
では、準備をしていただきます!
みんなで協力して準備! |
調理主任さんからの お話 |
校長先生からの お話 |
どれから食べようか迷う…けど! スープから♪ |
音を立てないように… |
上手に切れました! 所作が美しいです |
なんか緊張する… |
慣れてきた! |
盛り付ける種類が多くて 準備も大変でしたが 机の上にずらっと並べられた 料理を見て 特別な給食時間が 始まる期待感がいっぱいでした! |
今日の思い出が、将来いつの日か
『あぁそういえば、給食で学んだな。あの経験が役に立ったな』という
学びの実感につながってくれると嬉しいです。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2023-02-16 15:21:42