フルーツゼリー和え
日時
2022年09月20日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 フルーツゼリー和え |
廊下も教室も、学校全体がひっそりとした雰囲気の朝。
今日は台風の影響で登校時間を遅らせて学校が始まりました。
子どもたちがほとんどいない学校で、給食づくりはいつも通りスタートしました。
11時半ごろになると子どもたちがたくさん登校してきました。
職員室用の給食ワゴン車が児童玄関前を横切ると、ワゴン車を見た子どもたちが
「え~~~!もう給食かぁ!」
「学校きてすぐ給食や!」
「おやつ食べてきたし食べれるか分からん~」
「おなかすいた…!」 と元気な反応☆
調理員さんが時間いっぱい煮込んでつくってくれました。
「カレーおいしかった…!」 「おかわりした! 中には 「昨日の夜も、今日の朝もカレーやった…!」 という、カレーあるある話も♪
|
フルーツゼリー和えは、黄桃・パイン・みかんのシロップ煮とバナナ
そして、はちみつレモンゼリーが入っています。
バナナは調理員さんが給食室で小口切りにしてくれました。
調理室からは『トントントントントントントントン・・・・』と
バナナをカットするとてもよいリズム音が聞こえていました。
「ナタデココじゃないん?ナタデココがよかった~~」という子や 「ナタデココじゃないん?なら食べれる~~」という子も。
黄桃をマンゴーと勘違いしていた2年生は 桃と分かると、安心して食べていました。
ゼリーが食べられない…とスプーンが止まっていた子も とりあえず、ゼリーの味見をしてみたら 「食べれる味やった」とゼリーを完食していました。 |
3年生がフルーツゼリー和えのシロップがおいしいと言ってくれたので
調理員さんがシロップを作ってくれたことを伝えると
「え~~!シロップ作ったん。すごい。どうやって作るんやろ」
三温糖と水で作ったことを伝えると、さらに「え~~!」と驚いていました。
調理員さんたちの丁寧な給食づくりに、感謝&リスペクトです。
作成者
作成日時
2022-09-20 14:40:41