給食カレンダー

フルーツゼリー和え

日時

2022年09月20日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

カレーライス(麦ごはん)

牛乳

フルーツゼリー和え

 

廊下も教室も、学校全体がひっそりとした雰囲気の朝。

今日は台風の影響で登校時間を遅らせて学校が始まりました。

 

子どもたちがほとんどいない学校で、給食づくりはいつも通りスタートしました。

11時半ごろになると子どもたちがたくさん登校してきました。

 

職員室用の給食ワゴン車が児童玄関前を横切ると、ワゴン車を見た子どもたちが

「え~~~!もう給食かぁ!」

「学校きてすぐ給食や!」

「おやつ食べてきたし食べれるか分からん~」

「おなかすいた…!」 と元気な反応☆

 

 

調理員さんが時間いっぱい煮込んでつくってくれました。

 

「カレーおいしかった…!」

「おかわりした!

中には

「昨日の夜も、今日の朝もカレーやった…!」

という、カレーあるある話も♪

 

 

 

フルーツゼリー和えは、黄桃・パイン・みかんのシロップ煮とバナナ

そして、はちみつレモンゼリーが入っています。

バナナは調理員さんが給食室で小口切りにしてくれました。

調理室からは『トントントントントントントントン・・・・』と

バナナをカットするとてもよいリズム音が聞こえていました。

 

「ナタデココじゃないん?ナタデココがよかった~~」という子や

「ナタデココじゃないん?なら食べれる~~」という子も。

 

黄桃をマンゴーと勘違いしていた2年生は

桃と分かると、安心して食べていました。

 

ゼリーが食べられない…とスプーンが止まっていた子も

とりあえず、ゼリーの味見をしてみたら

「食べれる味やった」とゼリーを完食していました。

3年生がフルーツゼリー和えのシロップがおいしいと言ってくれたので

調理員さんがシロップを作ってくれたことを伝えると

「え~~!シロップ作ったん。すごい。どうやって作るんやろ」

三温糖と水で作ったことを伝えると、さらに「え~~!」と驚いていました。

 

調理員さんたちの丁寧な給食づくりに、感謝&リスペクトです。

 

 

作成日時

2022-09-20 14:40:41