かもりのスープ
日時
2022年09月27日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
【セルフサンド】
胚芽バンズ 牛乳 煮込みハンバーグ キャベツソテー かもりのスープ |
調理員さんがぐつぐつ煮込んだハンバーグと
シャッキリ歯ごたえで炒めてくれたキャベツソテーをパンにはさんで
「ハンバーガーにした~~~!!」と
自分で作ったハンバーガーを見せてくれた1.2年生。
とてもうれしそうに
ほおばりながら食べていました。
中には「パンが大きすぎて食べれないよ~」と困る1年生も。
そして今日の給食には地場産物の「かもり」を使ったスープが登場です。
職員室前には冬瓜の実物展示。 八百屋さんが大きな冬瓜を持ってきてくれました。 |
ブラックボードは3年生に 書いてもらいました。 今回は、かもりの重さ当てクイズ! |
※かもりの皮につく白い粉は「ブルーム」という現象です。
水分の蒸発を防ぎ、病気から実を守るための、かもりの自己防衛現象です。
(ぶどうやブルーベリーの皮の表面が白っぽくなっているのも、このブルーム現象です。)
展示のかもりを見て
「え??かぼちゃ??」
「でっっか!!」「おっきい~~!」
「粉ふきかぼちゃ?」
「かもりや~~~!!」と反応は様々。
「白い粉つく~~!」 「チョークみたい!!」 かもりを観察する2年生と6年生。 |
むん!!と持ち上げてみますが 重たくて 2年生2人がかりです。 |
5年生はなんとか1人で 持ち上げられましたが 「重っっっっ!!!」 |
給食時間中には、かもりについてのテレビ放送を見ながら味わいました。
クイズでは、朝かもりをみて「粉ふきかぼちゃ?」と尋ねてきた4年生の言葉を選択肢に採用しました。
かもりクイズにこたえる2年生
正解発表後は、静かに腕を上下させて喜びを表していました。
給食後も
「かもり食べたよ~!」
「なんか、だいこんかと思ったらちがった!」
「だいこんみたいやったけど、だいこんより柔らかかった!」
「ばぁちゃん家からもらって食べたことあるよ!」
と、かもりの話題がいっぱいです。
かもりは子どもたちにとって身近で親しみやすい野菜なのだなぁと感じます。
地元の野菜をおいしくいただきました☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-09-27 18:49:49