手巻き寿司
日時
2021年11月08日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
【手巻き寿司給食】 すしごはん 手巻きのり 5枚 牛乳 手巻きの具 ・たまご 1本 ・かまぼこ 2本 ・ほうれん草サラダ 鶏ごぼう汁
|
夢中になってもくもくとのりまきを作るので、自然と黙食になってしまう、手巻き寿司です。
のりに慎重にごはんと具をのせ、
どの具をのせようかな…と楽しんでいます。
一番人気の具はどれだったのか、5年生に聞いてみると
「だんぜんツナ!!」と、
ほうれん草とツナ、たまねぎのスライスをしょうゆマヨネーズで和えた
ほうれん草サラダが、お気に入りだったようです。
子どもたちの、のりの巻き方がいろいろあって見ていておもしろかったです。
一番多い巻き方は、右の写真のように、
細巻きや太巻きのように、筒状に巻くのりの巻き方でした。
(ごはんが多すぎて、ほとんどの子がオープンのりまきでした♪)
おにぎりのようにする子どもたちや
三角形に巻く子どもたちもちらほら。
のりが5枚しかないので、半分に折って、10枚にする子どもたちも!
たまごやかまぼこも半分にして、具を組み合わせながら
長く楽しめる様に工夫して食べていました。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2021-11-08 17:43:59