たまごサンド
日時
2021年12月21日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
たまごサンド(コッペパン、たまごサラダ) 牛乳 ツナサラダ かぼちゃの米粉ポタージュ |
どのクラスもペロリと完食した、たまごサンド。
調理員さんがパン一つ一つにたまごサラダを入れて用意してくれました。
2人1組になって コッペパンの切り目を開く調理員さん たまごサラダをしぼる調理員さん
見た目もきれいに 並べる時もたまごが他のパンにつかないように 気をつけながら作業してくれました。 |
「たまごパン、おいしい!」
「明日もこのパンがいい!」と大人気です。
1年生が
「大きくてかぶりつけないよ~~」
「めっちゃ大きい口あけんなん」と、小さい口をめいっぱい開けて
パンをほおばっていました。
調理員さんのひと手間で、
いつものパンが、特別なパンに生まれ変わりました。
かぼちゃのポタージュには、かぼちゃペーストとかぼちゃの角切り、
粗みじん切りにした玉ねぎが入っています。
たくさんのかぼちゃが届きました。 皮を見てみると、見た目が少し違います。 種類が違うかぼちゃなのでしょうか。
|
硬いかぼちゃを一生懸命切ってくれました。 かぼちゃを切る音からも、硬さが伝わります。 |
粗みじん切りにした玉ねぎは13㎏(約65個)です。
全て包丁で切ってくれました。
機械で切ると、玉ねぎの細胞が壊されて、苦みがでてしまいますが、
包丁で切ると、苦みも出ず、形もそろって見た目もきれいです。
大きさのそろった きれいな粗みじん切りの玉ねぎです。 調理員さんの丁寧なお仕事に感謝です。 |
玉ねぎの辛みが甘味に変わるまで、じっくり炒めます。 かぼちゃの甘みを味わうだけでなく 玉ねぎの甘みと一緒に味わうポタージュです。 |
作成者
作成日時
2021-12-21 17:28:24