レタスのたまごスープ
日時
2022年07月07日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
キャロットパン 牛乳 さけの玉ねぎソース クリームドポテト レタスのたまごスープ |
栄養教諭の教育実習生がセッティング中…
レタスでした! この野菜はレタス?キャベツ? |
ボードを裏返すと 答えが! |
今日は、シャキシャキのレタスが入った卵スープで味わいました。
「包丁で切るとレタスが変色するから」と、 レタスは切らずに、手でちぎってくれました! |
先に卵を入れて、卵に火が通ってからレタスを入れると
レタスに火を通しすぎることなく、歯ごたえを残して、レタスの色も鮮やかなまま作ることができます。
卵を細ーく入れようと 頑張ってくれた調理員さん。 |
レタスを入れて火が通ってくると レタスのカサが減っていきます。 |
きれいなスープが できあがりました! |
給食時間中は、教育実習生がレタスのお話をしてくれました。
レタスには、①玉レタス ②ロメインレタス ③リーフレタス ④ステムレタス
という種類があることを教えてくれました。
子どもたちは
「今日の給食のレタスは玉レタスや!」と
朝実習生が展示してくれたレタスを見ていたため、
すぐに玉レタスを使っていると分かったようです♪
作成者
作成日時
2022-07-07 20:41:28