ポークシチュー
日時
2022年09月12日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 タルタルサラダ ポークシチュー |
調理員さんが最高のブラウンルウを作ってくれました!
バターをとかして小麦粉を炒めていきます。 ゆっくり火を入れながら ひたすら混ぜ続けます。
初めはルウにツヤと粘度があり、カスタードクリームのような もったりとした感じです。 |
|
粘度が少なくなってきて カスタードクリームのようだったルウが カプチーノのようにぶくぶく泡立ってきます。
初めは大きな泡ですが、どんどん小さな泡に変化していきます。 |
|
小麦粉のグルテンがほぐれて サラサラとしたルウに変化しました。
ミルクティー色のホワイトルウができあがりました。 あとは、このまま炒め続けて、ブラウンルウに仕上げていきます。 |
「今日のシチューの味は、このルウで決まるね!」
と話しながら、ルウを作る調理員さんを見守る調理員さんたち。
ミルクチョコレートのような色のなめらかなブラウンルウ! キャラメルのような香ばしい香りもします。
ルウを味見すると、バターの塩味とほろ苦い味がします。 調理員さん、すごい! おいしいルウを作り上げてくれた調理員さんに感謝です!! |
ルウを作り終えたら、休む間もなく シチューづくり! お肉や野菜を炒めます。 量が多くて混ぜるのも力がいります。 |
ハヤシルウをいれて味を調えます。 仕上げに手作りの ブラウンルウを投入!! 入れた瞬間にブラウンルウの香りが ふわっとたってきます。 |
手作りルウを入れると シチューにツヤが出ます。 食べた後の口の中には ブラウンルウの風味が残ります。 |
「これは、子どもたち喜んで食べるわ~~!!」
「おいしい~~!」
調理員さんたちがおいしくできたと自信を持って提供したポークシチューです。
子どもたちは
「パンにつけて食べる!」「おかわりした!」「おいしい!!」
中には、口の周りにシチューがべったりついた子も。
夢中で食べてくれた様子が伝わりますね♪
放課後には1年生が
「先生~~!今日、みんな全部食べたよ~~!」とうれしい報告をして帰っていきました。
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2022-09-12 14:55:47