給食カレンダー

ポークシチュー

日時

2022年09月12日(月)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ミルクロール

牛乳

タルタルサラダ

ポークシチュー

 

調理員さんが最高のブラウンルウを作ってくれました!

バターをとかして小麦粉を炒めていきます。

ゆっくり火を入れながら

ひたすら混ぜ続けます。

 

初めはルウにツヤと粘度があり、カスタードクリームのような

もったりとした感じです。

粘度が少なくなってきて

カスタードクリームのようだったルウが

カプチーノのようにぶくぶく泡立ってきます。

 

初めは大きな泡ですが、どんどん小さな泡に変化していきます。

小麦粉のグルテンがほぐれて

サラサラとしたルウに変化しました。

 

ミルクティー色のホワイトルウができあがりました。

あとは、このまま炒め続けて、ブラウンルウに仕上げていきます。

「今日のシチューの味は、このルウで決まるね!」

と話しながら、ルウを作る調理員さんを見守る調理員さんたち。

 

ミルクチョコレートのような色のなめらかなブラウンルウ!

キャラメルのような香ばしい香りもします。

 

ルウを味見すると、バターの塩味とほろ苦い味がします。

調理員さん、すごい!

おいしいルウを作り上げてくれた調理員さんに感謝です!!

ルウを作り終えたら、休む間もなく

シチューづくり!

お肉や野菜を炒めます。

量が多くて混ぜるのも力がいります。

ハヤシルウをいれて味を調えます。

仕上げに手作りの

ブラウンルウを投入!!

入れた瞬間にブラウンルウの香りが

ふわっとたってきます。

手作りルウを入れると

シチューにツヤが出ます。

食べた後の口の中には

ブラウンルウの風味が残ります。

「これは、子どもたち喜んで食べるわ~~!!」

「おいしい~~!」

調理員さんたちがおいしくできたと自信を持って提供したポークシチューです。

 

子どもたちは

「パンにつけて食べる!」「おかわりした!」「おいしい!!」

中には、口の周りにシチューがべったりついた子も。

夢中で食べてくれた様子が伝わりますね♪

 

放課後には1年生が

「先生~~!今日、みんな全部食べたよ~~!」とうれしい報告をして帰っていきました。

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2022-09-12 14:55:47