揚げパン
日時
2024年02月26日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
揚げ米粉パン 牛乳 キャベツとツナのサラダ ミートボールスープ |
子どもたちがずっと楽しみにしていたメニュー、揚げパンの日がとうとうやってきました!!
「今日、揚げパンやろ??」
「揚げパン、めっちゃおかわりする!!」(おかわり分はないのにもかかわらず、おかわり予定宣言)
「揚げパンおまけして~~!」
給食室前の廊下で、栄養教諭とすれ違うたびに
揚げパンの話題が出て、楽しみにしている様子が伝わってきます!
先月からずっと揚げパンの日を楽しみに待っていた4年生から
『揚げパン作っとるところの動画見たい!』というリクエストがあったので
それにお応えして、今日の揚げパンを作っているところの動画を
給食時間中に放送しました!
パンを200℃の高温の油で 表面がカリッとするまで 揚げます。 |
パンをうまくひっくり返すのに 苦戦しながら 調理員さんが各クラスごとの パンを揚げてくれました。 |
揚げたパンに きなこをまぶします。 1個1個、 丁寧にまぶしてくれています! |
動画のリクエストをしてくれたクラスへ行くと
「先生!覚えとってくれたん?!」と、うれしそうな笑顔で、動画を楽しんでくれていました。
「作り方も紹介してほしかった~~」というので
高温の油で揚げることや
きなこに、砂糖とちょっとの塩を入れて、パンにまぶすことなどを伝えると
「家でも作れるね!!」
「えっ?塩???」
「ほんとや!なんか、ほんのり塩味感じる!!」と、味わってくれました。
低学年は口の周りをきなこだらけにして、
「おいしい!!」
ボリュームがあるので、1年生は
「せんせい~~、パン、ながい~~」と、まだ食べ終わるまでに半分ほどある揚げパンを、
気合を入れながら食べていました。
昼休みに2年生の教室へ行くと…
「今日の揚げパン、すっっっごくおいしかったから、書いた!!」と
揚げパンを書いてくれていました。
喜んでもらえてうれしいです♪
作成者
作成日時
2024-02-26 14:30:54