煮込みハンバーグ
日時
2021年11月09日(火)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
バターロール 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふきいも コーンとたまごのスープ |
給食室の大きな釜で煮込んだハンバーグです。
「ハンバーグ、ふわふわやった」
「ハンバーグ、めっちゃおいしい」
「ソース、おいしい」
「好きやし、最後に食べる」
「ハンバーガーにした!」と、大好評です。
煮込んでアツアツのソースにつかったハンバーグを
各クラスのボウルに、数読みしていくのですが、
調理員さんは、手袋をして釜の中に手を入れて
ハンバーグが崩れないようにやさしく扱いながら数えていきます。
ですが・・・
ハンバーグは熱々!
ハンバーグの個数を数えるのは、とても大変な作業です。
調理員さんに感謝です。
そして付け合わせの粉ふきいも。
今日は20㎏のじゃがいもを使用しました。
約100個です。
皮は球根皮むき器という機械でむきますが、じゃがいもの芽取りは
調理員さんの手作業で、一つ一つ、芽取りしていきます。
100個も…!
調理員さんたちに感謝&リスペクトです。
塩ゆでしたじゃがいもの湯を切って 味付けをします♪ |
できあがりの温度をしっかり測って 記録しています♪ |
コーンかきたまスープは、
調理員さんの卵の入れ方、かき混ぜ方が上手なので、
卵がふわふわに仕上がりました♪
6年生が、スープを何回もおかわりしてしまうほど、おいしいと好評でした☆
作成者
作成日時
2021-11-09 19:26:30