給食カレンダー

煮込みハンバーグ

日時

2021年11月09日(火)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

バターロール

牛乳

煮込みハンバーグ

粉ふきいも

コーンとたまごのスープ

 

給食室の大きな釜で煮込んだハンバーグです。

 

「ハンバーグ、ふわふわやった」

「ハンバーグ、めっちゃおいしい」

「ソース、おいしい」

「好きやし、最後に食べる」

「ハンバーガーにした!」と、大好評です。

煮込んでアツアツのソースにつかったハンバーグを

各クラスのボウルに、数読みしていくのですが、

調理員さんは、手袋をして釜の中に手を入れて

ハンバーグが崩れないようにやさしく扱いながら数えていきます。

ですが・・・

ハンバーグは熱々!

 

ハンバーグの個数を数えるのは、とても大変な作業です。

調理員さんに感謝です。

 

 

そして付け合わせの粉ふきいも。

今日は20㎏のじゃがいもを使用しました。

約100個です。

皮は球根皮むき器という機械でむきますが、じゃがいもの芽取りは

調理員さんの手作業で、一つ一つ、芽取りしていきます。

100個も…!

調理員さんたちに感謝&リスペクトです。

塩ゆでしたじゃがいもの湯を切って

味付けをします♪

できあがりの温度をしっかり測って

記録しています♪

 

コーンかきたまスープは、

調理員さんの卵の入れ方、かき混ぜ方が上手なので、

卵がふわふわに仕上がりました♪

 

6年生が、スープを何回もおかわりしてしまうほど、おいしいと好評でした☆

作成日時

2021-11-09 19:26:30