ひじきずし
日時
2022年09月30日(金)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ひじきずし(すしごはん減) 牛乳 れんこんサラダ けんちん汁 むらさきいもチップス |
3年生の教室へ行くと
「先生、れんこんって地場産物なん??」と質問されました。
れんこんサラダのれんこんは
石川県加賀野菜の加賀れんこんです!
さらに、きゅうりは小松市産きゅうり!
地場産物のサラダです♪
毎月、給食の時間にテレビ放送で地場産物を紹介していたので
「地場産物」という言葉を覚えたのだと教えてくれて、うれしい気持ちになりました。
真っ白なれんこんです! 「切る時固かった~~」と調理員さん。 |
シャキッと歯ごたえでゆでた後 甘酢をかけてから冷まします。 |
「このサラダが一番すき!」と、2年生がお気に入りでした☆
ひじきずしは、豚肉、ひじき、にんじん、枝豆を甘めに煮てからごはんに混ぜ込みます。
ごはんをほぐしながら 具が均一になるようにやさしく混ぜます。 |
いろどりがきれいな ひじきずしが完成! |
調理員さんたちは『今日の献立は忙しくなるぞ~』ということで
昨日からしっかりと今日の給食づくりの工程を考え、段取りを立てて
チームワークよく、手際よく、給食をおいしく安全に作り上げてくれました!
調理員さんたちに感謝&リスペクトです!
長休み時間には、廊下にけんちん汁のだしの香りが漂って
「今日の給食、うどん??」
「今日の給食なぁに??」
「なんか、おなかすいてきた!!」と給食を楽しみにしてくれていた2年生。
ひじきずしもおいしいと好評で
4年生は「もっと食べたい!!」「給食の量を増やしてください!」と
調理員さんたちがうれしくなるようなメッセージをくれました☆
作成者
作成日時
2022-09-30 16:34:20