給食カレンダー

焼きそば&カッテージチーズ和え

日時

2023年02月09日(木)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ミルクロール

牛乳

ポークウインナー

焼きそば

カッテージチーズ和え

 

子どもたちの大好きメニューです。

6年生は、

「このチーズ、かってぇ~じぃ~~」と、方言ダジャレを言いながら

カッテージチーズ和えを楽しみにしていました。

(石川県では語尾に「じ」をつけて話す方言があります。「このチーズかたいね。」を

方言でいうと、「このチーズかたいじ。」になります。)

 

調理員さんのバナナカット。

皮をむく担当と

カットする担当に分かれて

衛生的に作業できるようにします。

パイン、みかん、黄桃、バナナを

カッテージチーズと

生クリームを合わせたソースで

和えます。

くだものの酸味と

バナナの甘み、

チーズと生クリームの濃くと

まろやかさが合わさります。

 

やきそばパンにして食べる子が多数でしたが、

中には、フルーツサンドにして食べている子もいました。

「その手があったか!!!」と、

おいしそうな食べ方をまねして、それぞれがおいしく食べられる方法で給食を楽しんでいました♪

埋め込み式の

焼きそばパン

サンド型の

焼きそばパン

やきそばバーガー

フルーツサンド派

「めっちゃうまい!」

 

焼きそばは、量が多くて混ぜるのが大変なので、釜を2つ使って作ります。

調理員さんたちのすばらしい段取り力とチームワークで、11時から焼きそばづくりが始まりました。

2つの釜で作るので

材料も調味料もすべて2等分して

作る準備を整えています!

こちらの釜では肉を炒めて

にんじんも炒めて

となりの釜ではキャベツが入り

さらに炒めて…

焼きそばを作る調理員さんと

材料を入れて、焼きそばづくりを

サポートする調理員さんの

3人体制です。

声をかけあい、次々に野菜を投入。

こっちの釜に

もやしを入れたら…

 

となりの釜にも

もやしを投入!

同時進行で進んでいきます。

とってもスピーディー!

蒸した麺を入れます

麺よりも、野菜が多いです。

めんをほぐしながら炒めて

温度を確認!

焼きそばの完成!

 

初めから最後まで、

火力全開の強火で炒めて作り上げてくれたので

野菜から余分な水分が出ず、シャキシャキとした歯ごたえの焼きそばが出来上がりました。

全開の強火なので焦げないように、20分間、ずっと炒め続けてくれました。

調理員さんたち、すごいです。

 

一気に仕上げて作り終えたときには

「汗かいた~~!」

「うでに乳酸たまったぁ~~!」とようやく一息つけたようです。

 

 

鉄板で炒めたようなおいしさです♪

調理員さんたちに

感謝&リスペクトです☆

 

 

 

作成日時

-0001-11-30 09:18:59

更新日時

2023-02-09 18:51:05