焼きそば&カッテージチーズ和え
日時
2023年02月09日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ミルクロール 牛乳 ポークウインナー 焼きそば カッテージチーズ和え |
子どもたちの大好きメニューです。
6年生は、
「このチーズ、かってぇ~じぃ~~」と、方言ダジャレを言いながら
カッテージチーズ和えを楽しみにしていました。
(石川県では語尾に「じ」をつけて話す方言があります。「このチーズかたいね。」を
方言でいうと、「このチーズかたいじ。」になります。)
調理員さんのバナナカット。 皮をむく担当と カットする担当に分かれて 衛生的に作業できるようにします。 |
パイン、みかん、黄桃、バナナを カッテージチーズと 生クリームを合わせたソースで 和えます。 |
くだものの酸味と バナナの甘み、 チーズと生クリームの濃くと まろやかさが合わさります。 |
やきそばパンにして食べる子が多数でしたが、
中には、フルーツサンドにして食べている子もいました。
「その手があったか!!!」と、
おいしそうな食べ方をまねして、それぞれがおいしく食べられる方法で給食を楽しんでいました♪
埋め込み式の 焼きそばパン |
サンド型の 焼きそばパン |
やきそばバーガー |
フルーツサンド派 「めっちゃうまい!」 |
焼きそばは、量が多くて混ぜるのが大変なので、釜を2つ使って作ります。
調理員さんたちのすばらしい段取り力とチームワークで、11時から焼きそばづくりが始まりました。
2つの釜で作るので 材料も調味料もすべて2等分して 作る準備を整えています! |
こちらの釜では肉を炒めて にんじんも炒めて |
となりの釜ではキャベツが入り さらに炒めて… |
焼きそばを作る調理員さんと 材料を入れて、焼きそばづくりを サポートする調理員さんの 3人体制です。 |
声をかけあい、次々に野菜を投入。 こっちの釜に もやしを入れたら…
|
となりの釜にも もやしを投入! 同時進行で進んでいきます。 とってもスピーディー! |
蒸した麺を入れます 麺よりも、野菜が多いです。 |
めんをほぐしながら炒めて 温度を確認! |
焼きそばの完成! |
初めから最後まで、
火力全開の強火で炒めて作り上げてくれたので
野菜から余分な水分が出ず、シャキシャキとした歯ごたえの焼きそばが出来上がりました。
全開の強火なので焦げないように、20分間、ずっと炒め続けてくれました。
調理員さんたち、すごいです。
一気に仕上げて作り終えたときには
「汗かいた~~!」
「うでに乳酸たまったぁ~~!」とようやく一息つけたようです。
鉄板で炒めたようなおいしさです♪
調理員さんたちに
感謝&リスペクトです☆
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2023-02-09 18:51:05