なすのミートソーススパゲティ
日時
2021年09月30日(木)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
キャロットパン 牛乳 ミートソーススパゲティ れんこんサラダ |
ミートソーススパゲティは、
牛ひき肉とたっぷりのなす、玉ねぎ、小松産の生トマトを入れて作りました。
ひき肉とにんにくを炒めて出てきた油で
なすを炒めると、なすの皮の紫色が濃く鮮やかになりました。
なすの実がくずれることなく、色鮮やかに出来上がったミートソーススパゲティ。
食材の切り方、食材を入れるタイミング、火の入れ具合、味付けをするタイミングなど
調理中にいろいろなことを考えて、釜の中の食材の様子を見ながら
丁寧に作り上げてくれる姿には、日々、感謝&リスペクトです!!
「なす苦手やったけど、他の味がおいしから食べれた!」
なすが苦手な子もおかわりしてしまうほどのおいしさです♪
れんこんサラダは、れんこんをゆでた後
甘酢をかけてから冷却してくれたので、れんこんの色が白く、そして甘酸っぱい味が
染み込んだれんこんのマリネができあがりました。
れんこんに下味が入っているおかげで、和えた時に、他の具材やドレッシングと
味がなじみやすくなって、おいしく食べることができます。
ひと手間かけてくれたからこそ味わえるおいしさですね☆
作成者
作成日時
2021-09-30 15:18:38