和風スパゲティと加賀れんこんのサラダ
日時
2023年02月13日(月)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
バターロール(減) 牛乳 れんこんサラダ 和風スパゲティ |
途中、すき焼きを作っているんだっけ…?と勘違いしてしまうほど
しょうゆの甘辛い香りが漂う給食室。
牛肉とにんにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、えのきを炒めて
しょうゆやコンソメで味付けしてパスタソースを作っていきます。
そこにバターを入れると、さらにいい香りを放ちます☆
大量のスパゲティをゆでます。 釜からチクチクスパゲティが飛び出ていますが 麺がくっつかないように混ぜながらゆでます。 給食ではスパゲティがしっかり水分を吸うまで しっかりゆでています。 |
パスタソースにゆでたスパゲティを入れます。 たくさんの量なので 2人がかりで混ぜようと試みましたが パスタソースに水分がたっぷりあったので 一人でも混ぜれたようです! |
パスタソースには、砂糖やみりんは一切入れていないのに甘みがあります!
調理員さんが野菜の甘みを引き出してくれました☆
給食のスパゲティは出来上がった後、
食べるまでに少し時間が空くので、スープスパゲティのように
ソースを残した状態でスパゲティを仕上げておくと
子どもたちが配食したり、食べるころにちょうどよい状態になっています。
大量調理ならではの作り方です。
サラダには、石川県の伝統野菜
加賀野菜の『加賀れんこん』がたっぷり入っています!
2年生がボードを書くのを手伝ってくれました。
れんこんを観察しながら、れんこんの絵を書いて、色塗りをしてくれました。
「あ!れんこんや!」
「れんこん♪れんこん~~♪」
れんこんを見た子どもたちは、
「今日の給食に入っとるん??」と、楽しみにしている様子でした。
作成者
作成日時
2023-02-13 18:58:22