給食カレンダー

和風スパゲティと加賀れんこんのサラダ

日時

2023年02月13日(月)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

バターロール(減)

牛乳

れんこんサラダ

和風スパゲティ

 

途中、すき焼きを作っているんだっけ…?と勘違いしてしまうほど

しょうゆの甘辛い香りが漂う給食室。

 

牛肉とにんにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、えのきを炒めて

しょうゆやコンソメで味付けしてパスタソースを作っていきます。

そこにバターを入れると、さらにいい香りを放ちます☆

大量のスパゲティをゆでます。

釜からチクチクスパゲティが飛び出ていますが

麺がくっつかないように混ぜながらゆでます。

給食ではスパゲティがしっかり水分を吸うまで

しっかりゆでています。

パスタソースにゆでたスパゲティを入れます。

たくさんの量なので

2人がかりで混ぜようと試みましたが

パスタソースに水分がたっぷりあったので

一人でも混ぜれたようです!

パスタソースには、砂糖やみりんは一切入れていないのに甘みがあります!

調理員さんが野菜の甘みを引き出してくれました☆

給食のスパゲティは出来上がった後、

食べるまでに少し時間が空くので、スープスパゲティのように

ソースを残した状態でスパゲティを仕上げておくと

子どもたちが配食したり、食べるころにちょうどよい状態になっています。

大量調理ならではの作り方です。

 

 

サラダには、石川県の伝統野菜

加賀野菜の『加賀れんこん』がたっぷり入っています!

2年生がボードを書くのを手伝ってくれました。

 

れんこんを観察しながら、れんこんの絵を書いて、色塗りをしてくれました。

「あ!れんこんや!」

「れんこん♪れんこん~~♪」

れんこんを見た子どもたちは、

「今日の給食に入っとるん??」と、楽しみにしている様子でした。

 

作成日時

2023-02-13 18:58:22