若鶏の塩こうじから揚げ
日時
2023年02月08日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 若鶏の塩こうじから揚げ ひじきの炒り煮 さといものみそ汁 |
今日のから揚げは、塩こうじで下味をつけました。
調理員さんが、『塩こうじは焦げやすいから』と、
揚げる温度に気を付けながら揚げてくれました。
「から揚げ、めっっっちゃおいしい!!!」
「もっと食べたい!」
「おかわりほしかった~~!」
「外側のカリカリがおいしい!」
「お肉やわらかくておいしい!」と大好評です。
塩こうじでつけこんでいるので、お肉がふっくら揚がっています!
午後から公開授業をする3年1組さんへ
からあげのおまけをプレゼントして、給食で応援です。
先生とのからあげじゃんけんが盛り上がっていました。
おみそ汁は愛媛県産の里芋が届きました。
外国語の先生に、さといもは英語で何というか尋ねると、
「taro」と教えてもらいました。
タロイモの「taro」なんですね。
タロイモは世界各地で食べられていて、
さといもやエビイモ、タケノコイモ、ヤムイモなどはすべてタロイモの仲間です。
今日は実物展示でさといものお花クイズを出題。
『I'm taro! which is my flower?』
「え~~?どれもわからん~!」
「うちは、①番にする!」
「うち②番!」
答えはブラックボードの裏に…♪
正解は①でした☆
②はじゃがいも、③はさつまいも の花です。
身近な野菜(芋)ですが、
どんな花を咲かせるか、知らない人も多いのではないでしょうか?
作成者
作成日時
-0001-11-30 09:18:59
更新者
更新日時
2023-02-09 18:22:42