9月13日金 5年生稲刈り

春に田植えを行った田んぼで、稲刈りを行いました。

稲刈り鎌の持ち方、稲のつかみ方など稲刈りのやり方を JAの方と田んぼの持ち主の方に教えていただきながら稲刈りを行いました。広い範囲をみんなでがんばって刈りましたね。昔は機械もなくて大変だったことが身をもってわかりました。

稲刈り

9月11日(水)4年生 エコロジーパーク見学

社会の学習でエコロジーパークに見学に行きました。

リサイクル

はじめに、リサイクルについてお話をおききしました。

クレーン

わたしたちのくらしが、ゴミだらけのくらしにならないように、一生懸命働いてくれる人たちがいるんですね。

9月6日(金)大根の種まき(3年生)

3年生は、総合的な学習の時間に、地域について調べています。その一環として、地域の農家さんに教わりながら、大根を育てます。この日は、種まきを行いました。

大根の種通常の種より大きな、コーティングされた種を植えました。プロの農家さんは、種にも気を配っているのですね。

3日ほどで芽が出るということで、水やりをがんばります!!

町の先生ありがとうございます!

たねまき2

種まき

9月3日(火)ひずえっ子がめざす姿

2学期になり「ひずえっ子がめざす姿」「ひずえっ子の学び方」を全校で確認しました。

「すすんで学ぶ・仲よく助け合う・明るく元気」を、バランスよくきたえたひずえっ子をめざすための「5つのこつ」を確かめ、「インプット」だけの学び方だけでなく。「アウトプット」をたくさんすることで、分かった・できたが身につく学び方をしていこう!

ひずえっ子の学び方集会5つのこつ学のいちご

2学期開始

長かった夏休みが終わり、子ども達の元気な姿が学校に戻ってきました。

ひずえっ子レポート表彰

2学期始業式で、夏休みの自由研究「ひずえっ子レポート」の表彰が行われました。

ウォームアップの登校日に、グループ毎にレポートを発表し、代表者を選びます。その中から児童の投票で大賞を選びました。また。特別賞などもあります。

自分の興味があること、好きなことを題材に丁寧に調べている児童がたくさんいます。夏休みにじっくり取り組み、素晴らしい発表会となりました。

6月8日(土)春季大運動会

快晴の青空の下、運動会が開催されました。

スローガンは「全校全力で楽しみ 産後まであきらめずに 協力し助け合い 最高の思い出になるような運動会にしよう」。

このめあてに向かい、みんな一生懸命練習してきました。勝っても負けても、運動会を楽しみ、笑顔いっぱいの日を過ごすことができました。

入場行進全校玉入れ

1-3年生のリズムと4~6年生団演

リズム団演

5月25日(土)育友会奉仕作業

朝7時から2時間、児童・保護者・そして町の方ご協力くださり、奉仕作業が行われました。運動場の草むしり・なかよし池の掃除・野中山の草刈り・プール更衣室の掃除とたくさんの方の力で、とてもきれいになりました。ありがとうございました。

野中山もスッキリ!

野中山もスッキリ

子供たちは、草むしりを頑張りました。

運動場の除草

中庭は56年生ががんばりました。

トップ画像