7/19 終業式

1学期の終業式が行われました。

校長先生のお話、夏休みの過ごし方のお話の後、4~6年生の1学期クラスニュースの発表が行われました。1学期学級として頑張ったこと、よくなったこと、2学期もっと頑張っていきたいことなど、学級委員が大きな声で発表してくれました。

明日からは長い夏休みが始まります。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。

7/16 6年生租税教室

法人会の皆様に来ていただき、6年生で租税教室を行いました。

法人会の方が動画とクイズを使って、税金の種類や大切さについて教えてくださいました。一億円の重みを体験し、一年間で多くの税金が集められ、自分たちの教科書や生活に使われていることを学ぶことができました。

7/12 6年生着衣泳

6年生が着衣泳を体験しました。

11日はあいにくの雨でしたが、小松消防署の方に来ていただいて、水難事故に遭ったときの対応について教えていただきました。

12日はお天気も良くなり、前日に習ったことをもとに着衣泳をしました。みんな上手に浮くことができました。

7/10 4年生高齢者体験

4年生は総合的な学習の時間に、福祉について学習しています。

今日は、お借りしたキットを使って、高齢者体験を行いました。学校の中を歩いてみることで、高齢者の気持ちを考えることができました。

7/8 1学期お誕生会①

特別支援学級4クラスで集まって、1学期のお誕生会を行いました。

みんなで「ハッピーバースデー」の歌を歌ったり、ハンカチ落としをして遊んだりしました。最後は手作りのプレゼントを渡して、お祝いをしました。

7/5 片足立ち選手権

昼休みの時間に講堂で、保健委員会企画の低・中・高別「片足立ち選手権」を開きました。今年、芦城小は「よい姿勢」に取り組んでいます。

今回の「片足立ち選手権」では、体育の時間の体幹の体操の効果もあり、長い時間片足立ちで立っていることができました。

7/5 1年生七夕イベント

警察署の方に来ていただき、七夕イベントが行われました。

交通安全のお話や不審者対応のお話を聞きました。

お話の後には、七夕短冊を笹に飾りました。

7/5 6年生出前考古学講座

6年生が小松市の加賀国府ものがたり館に社会見学に行きました。

小松市から出土した土器を触らせていただいたり、古墳の中に入らせていただいたりしました。

芦城地区はむかし海だったと聞いて、びっくりしました。

7/4 たんぽぽ先生による夏のお話会

図書ボランティア「たんぽぽ先生」が夏のお話会を開いてくれました。

今回の演目はヒミツということでした。子供たちは朝から準備している姿を見てわくわくして、「まだかなぁ」と楽しみにしていました。

昼休みのお話会では、「こんにちは たまごにいちゃん」というペープサート劇を見ました。270人ほどの子供達が集まって、みんなお話の世界を楽しみました。

7/2 3年生社会見学

3年生が社会科の学習で、集出荷場とビニールハウスの見学に行きました。ベルトコンベアーで野菜を仕分けしたり、箱詰めしたりする作業を見ることができました。いろいろな工夫を知ることができました。