20240904 運動会に向けて、盛り上がっています!!

運動会の練習が本格的に始まりました。今年の運動会のスローガンは「熱くつらぬけ 芦城の矢~届け声援 輝け笑顔~」。4日(水)から特別日程となり、初めて運動場での練習となりました。午前中は学年練習、午後からは団役員が中心となって、団演技(団演)の練習を行いました。団演では、各団の団役員を中心に創意工夫を凝らした演技や応援を行っています。全体終礼では、各団の団長から一言スピーチがありましたが、「他の団の盛り上がりに背中を押されて自分たちの団も頑張ることができた」や「1・2年生がしっかり話を聞いて動いてくれたので、良い雰囲気で練習に取り組めた」など、早くも運動会に向けて一致団結している様子がうかがえます。来週の水曜日(9月11日)に本番を迎えます。体調管理にも気をつけながら、みんなで最高の運動会に向けて頑張っていきましょう!!

20240903 新人戦激励会

9月14日の野球部、バスケットボール部の大会を皮切りに、3週間にわたって小松市新人大会が行われます。新人大会に向けて、9月3日に激励会が行われました。新体制として迎える初めての激励会ということもありあり、若干緊張した面持ちの人もいましたが、各部のキャプテンはしっかりと意気込みを述べていました。

生徒代表からは、「新チームになって初めての大会、夏休みの努力を胸にしっかり頑張ってきて欲しい」という激励の言葉がありました。また校長先生からは「これから来年の夏まで続く大会の第一歩を踏み出すことになる。仲間とともに声を出し、指導していただいた先生の言葉を信じ、応援してくださる保護者の方に感謝し、大会に向けて、勇気を持って勝負に挑んで欲しい」という話がありました。

最後に3年生の運動会各団団長そしてキャプテンによる応援がありました。3年生の熱い想い、そして応援する芦中生の真剣な姿が非常に素敵でした。また、3年生全員によるモニュメントの披露もありました。

運動会が終わると、いよいよ新人大会が始まります。選手の皆さんの健闘を芦中生、全員で祈っています。不撓不屈、ファイト!!

20240902 2学期始業式

いよいよ2学期が始まりました。始業式の前に行われた表彰披露では、県大会や吹奏楽コンクールなどの各種大会で活躍した生徒の紹介が行われました。

始業式では、校長先生から「やり遂げることの意味」と「運動会に向けて」のお話がありました。「やり遂げることの意味」については、全校登校日でもお話されましたが、自分自身自分の目標や決めたことをしっかりやり遂げ、達成感を味わうことができた人はその後の人生に大きく関わる。「やり遂げること」を通して、達成感を味わう経験を2学期もたくさんして欲しいというお話がありました。また「運動会に向けて」では、運動会の様々な場面で協力し合うことを通して、頑張りを認め合ったり、失敗を許し合ったりできる雰囲気作りづくりに心がけることで集団としての力をさらに高めていって欲しいというお話がありました。

生徒指導の先生からは、①運動会に向けて②行事への取組で意識して欲しいこと③2学期に頑張って欲しいことについての3つのお話がありました。

2学期は運動会や文化祭などの学校行事が目白押しです。一人ひとりが自分で目標を決め、それに向けて一生懸命努力し、やり遂げることで達成感を味わうことができる2学期にしていきましょう。そのことがひいては芦城中学校全体の集団としての力を高めたり、絆を深めたりすることにつながります。実り多き2学期になるよう、1日1日を大切にし、みんなで頑張っていきましょう。