ブログ
2025年2月の記事一覧
2/21 6年1組マナー給食
6年1組でマナー給食が行われました。
4限目に栄養教諭の先生から、西洋料理のマナーを教えていただいた後に、ナイフとフォークを使って食べました。上手に食べることができました。
2/20 6年生を送る会
6年生を送る会が開かれました。
「6年生に感謝の気持ちが伝わる、思い出に残る会にしよう」というめあてのもと、どの学年も工夫を凝らした6年生への感謝の気持ちが伝わる出し物でした。
これまで優しく助けてくれた6年生、行事ではみんなの先頭に立って引っ張ってくれた6年生、その6年生の姿が下学年に引き継がれていくことを感じられた会でした。
また、今日までこの会のために準備を頑張ってくれた5年生。立派に会を運営する姿に頼もしさを感じました。
6年生入場
わが町防犯隊・たんぽぽ先生へのお礼
1年生:ゆめがかなうなら
2年生:スーホの白い馬
3年生:数えきれない思い出
4年生:ろじょっ子格付けチェック
5年生:劇 「学級会」
6年生:未来へ~感謝を込めて~
集義の旗の引継ぎ式
2/19 6年生を送る会 前日準備
明日は6年生を送る会です。
5年生が中心となって、準備をすすめてくれました。今日は前日準備として、会場を素敵な雰囲気に飾り付けしてくれました。
2/17 授業参観
今年度最後の授業参観がありました。
当初は7日に予定していましたが、大雪の影響で日程が変更となりました。1年間の成長した素敵な姿を見てもらうことができました。
2/14 6年生 冬の体験学習
6年生が大杉みどりの里で、冬の体験学習を行いました。
かんじき体験やソリすべり、雪像づくりを行いました。たくさんの雪の中でいろいろな体験ができ、楽しい1日になりました。
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
アクセスカウンター
4
1
9
6
2
8
6
検索ボックス
新着
朝晩が肌寒くなり、秋が深まっていくのを感じますね。給食でも秋に旬を迎える食べ物が登場しています。10/23の献立にはおもに金沢市で収穫されるさつまいも(五郎島金時)を使った、米粉のクリームスープでした。 五郎島金時のお話を聞いたあとの1年生に食べた感想を聞いてみると「おいしかった!」「今日の給食全部好き!」と言っていました。また、「(さつまいも)甘いし苦手なんや」と教えてくれた児童もいました。
10/24は「秋の香りごはん」の献立で、しめじとえのきが入って、給食室にはきのこのいい香りが充満していました。先生方には好評のこの献立、去年は子どもたちにはあまり人気がなかったのですが、今年は香りが強い、しいたけやまいたけが入っていないからか、よく食べてくれました。