給食カレンダー

今日の給食

日時

2023年04月12日(水)

公開対象

小松市立安宅小学校

詳細

ごはん

牛乳

大豆と小魚のごまからめ

じゃがいものそぼろあんかけ

 

今日も子どもたちの大人気メニュー!

大豆と小魚のごまからめです。

 

大豆を低温でじっくり揚げてサクサクに。

かえり干しや昆布も揚げてサクサクに。

さいごは、甘めのタレとからめて完成です♪

ホームページ内の「レシピ」のページに、大豆と小魚のごまからめのレシピがありますので

ぜひご家庭でも給食の味を楽しんでください。

「大豆と小魚のごまからめ」のレシピ ☜こちらからレシピを見ることができます。

 

昆布は素揚げしました。

サクサクの食感です!

大豆は時間をかけて揚げています。

大豆の色や、泡の大きさを見ながら

揚げごろを見極めます。

大豆に色がついて

泡も小さくなってきました。

揚げ大豆の完成です。

食材が揚がったら調理員さんが手早くタレとからめます。

昆布がしょっぱいので

タレは甘めにしたほうがいいね!と

調味料の量を調整しながら作ってくれました。

子どもたちが大好きなメニューのひとつです。

お皿にごま一粒残すことなく

きれいに食べてくれる子どもたちも

たくさんいました!

 

給食時間が始まると、元気いっぱいな2年生が

「今日の給食なに~~??」とワゴン車を取りに来ます。

手洗い場へ行ってみると、給食当番さんが石けんでしっかりと手を洗っていました。

 

 

 

じゃがいものそぼろあんは、調理員さんがだしをしっかりひいて

作ってくれたのでうまみたっぷりです。

3年2組には、そぼろあんのおかわりの行列ができていました。

おわんいっぱいのそぼろあん

「いもパーティーや~~!」

じゃがいもも、大豆も

どっちも増やした~~!

2年生も

「見て見て~!大盛り!!」

 

 

5年生は

「こんにゃくが…」

どうやら、突きこんにゃくがひっついていたようです。

 

 

子どもたちは楽しく給食時間をすごしています☆

 

 

 

作成日時

2023-04-12 14:12:22