今日の給食
日時
2023年04月12日(水)
公開対象
小松市立安宅小学校
詳細
ごはん 牛乳 大豆と小魚のごまからめ じゃがいものそぼろあんかけ |
今日も子どもたちの大人気メニュー!
大豆と小魚のごまからめです。
大豆を低温でじっくり揚げてサクサクに。
かえり干しや昆布も揚げてサクサクに。
さいごは、甘めのタレとからめて完成です♪
ホームページ内の「レシピ」のページに、大豆と小魚のごまからめのレシピがありますので
ぜひご家庭でも給食の味を楽しんでください。
「大豆と小魚のごまからめ」のレシピ ☜こちらからレシピを見ることができます。
昆布は素揚げしました。 サクサクの食感です! |
大豆は時間をかけて揚げています。 大豆の色や、泡の大きさを見ながら 揚げごろを見極めます。 |
大豆に色がついて 泡も小さくなってきました。 揚げ大豆の完成です。 |
食材が揚がったら調理員さんが手早くタレとからめます。
昆布がしょっぱいので タレは甘めにしたほうがいいね!と 調味料の量を調整しながら作ってくれました。 |
子どもたちが大好きなメニューのひとつです。 お皿にごま一粒残すことなく きれいに食べてくれる子どもたちも たくさんいました! |
給食時間が始まると、元気いっぱいな2年生が
「今日の給食なに~~??」とワゴン車を取りに来ます。
手洗い場へ行ってみると、給食当番さんが石けんでしっかりと手を洗っていました。
じゃがいものそぼろあんは、調理員さんがだしをしっかりひいて
作ってくれたのでうまみたっぷりです。
3年2組には、そぼろあんのおかわりの行列ができていました。
おわんいっぱいのそぼろあん 「いもパーティーや~~!」 |
じゃがいもも、大豆も どっちも増やした~~! |
2年生も
「見て見て~!大盛り!!」
5年生は
「こんにゃくが…」
どうやら、突きこんにゃくがひっついていたようです。
子どもたちは楽しく給食時間をすごしています☆
作成者
作成日時
2023-04-12 14:12:22