海岸清掃

10月6日(木)に海岸清掃が行われました。

生徒は縦割りの班ごとに、安宅海岸と海浜公園の浜辺でゴミ拾いを行いました。

生徒の感想の中には、「自分たちが住んでいる町の海をきれいにすることができて、気持ちがよかった。」「ゴミが想像以上に多くてびっくりした。今後は気がついたときにゴミを拾いたい。」などがありました。

今回の海岸清掃で感じたことや学んだことを今後の生活にいかしてほしいです。

資源回収

10月2日(日)に三年ぶりの資源回収が行われました。

生徒は各町内会の担当場所に集まり、朝早くから保護者の方々や地域の皆様と協力して古紙、段ボール等の資源を回収していました。

参加した生徒は、「回収しているときに「ありがとう」と声をかけられてうれしかった。」「今後も地域のためにできることをやっていきたい。」と感想に書いていました。

今回の資源回収にとどまらず、今後も地域のためにできることを積極的に実践していってほしいです。