6年生を送る会

2月27日(火)に6年生を送る会を開催しました。企画、運営してくれた5年生のがんばりのお陰で、とてもすてきな会となりました。

6年生は、卒業を改めて自覚し、学校や下級生に対しての思いを深める時間となったようです。

5年生にとっては、次のリーダーとなる自覚を深める時間、そして、1から4年生にとっては、6年生への感謝の念を深める時間となりました。

数年ぶりの全員揃っての送る会。とても楽しくてあたたかい時間となりました。

マナー給食

6年生は、卒業前に毎年、マナー給食を実施します。

マナー給食があるのは小松市だけだと聞きました。

作ってくださった給食の方々に感謝です。

緊張して食べている6年生の姿がほほえましかったです。

書き初めの会

1月9日から3学期が始まりました。

始業式では、能登半島地震の犠牲者の方々に黙祷をささげ、安全について考えました。

その後、全ての学年で書き初めを書きました。

どの学年も真剣に書くことができました。良い緊張感が漂っていました。素敵なスタートとなりました。

5年生総合でゲストティチャーをお招きしました。

5年生は総合で、ひゃくまん穀をたくさんの人に食べてもらうために、いろいろな活動をしています。

「ひゃくまん穀についてもっと知りたい」「いろいろな策を考えたり売ったりしているJA全農の方のお話を聞きたい」ということで、JA全農の折戸さんをお招きしてひゃくまん穀についてお話を聞きました。

折戸さんのひゃくまん穀にかけた熱い思いを聞くことができ、キャリア教育という面でも素敵な時間になりました。

ありがとうございました。

150周年記念観劇「西遊記」

10月27日(金)に、創立150周年記念事業に一つの演劇鑑賞がありました。

東京の劇団「アクション&アクロバット西遊記」という劇をみんなで鑑賞しました。

笑いあり、アクロバットの動きあり、感動あり、学びありの素敵な劇でした。

「仲間を信じる大切さ」をどの子も感じてくれたと思います。

大きくなっても、150周年という言葉とともに、この感動を覚えていてくれたらいいなと思っています。