3年生 消防署見学

今週、3年生は社会科学習の一環で消防署見学に行ってきました。地震が起こった際のビデオの視聴や煙の体験、救急車や消防車の見学など、災害から人々の命を守る仕事の様子を見ることができました。見学中に実際に救急車が出動する場面にも遭遇し、現場の緊張感にも触れました。

6年生マナー給食

26日(木)に6年生のマナー給食を実施しました。4限目に栄養士の先生による授業のあと、実際にナイフやフォーク等を使って給食を食べてみました。いつもと同じメニューなのに高級感漂う雰囲気に、みんな緊張した面持ちで食べていました。よい思い出となったと思います。

3学期がスタートしました

新年あけましておめでとうございます。

1月10日(火)、3学期がスタートしました。始業式のあとは、書き初め大会を実施し、1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆に取り組みました。どの子も集中して書いており、終わった後は出展作品をどれにするか友だち同士で話し合う姿も微笑ましかったです。

ちなみに、金賞は今日発表です。お楽しみに!