3年生 クラブ見学

4年生から始まるクラブ活動に向けて、3年生がクラブ活動の見学を行いました。先輩たちの様子を見たり、先生から話を聞いたりしてしっかり活動内容を確認していました。どのクラブもとても楽しそうでしたね。

2月 折り紙教室

2月の折り紙教室は「おひなさま」でした。きれいな色紙に、お内裏様とお雛様をつっくて貼り付けます。着物にする千代紙も色とりどりで、迷ってしまいましたね。外は雪でしたが、絵本ルームは一足早く春が来たようでした。

6年 マナー給食

6年生の教室で「マナー給食」が行われました。マナーの基本的なことを学んだあと、「マナー検定」にも挑戦しました。その後の給食では学びを活かして、音を立てずにスープをすくったりナイフとフォークを使ってハンバーグを切ったり・・・とちょっぴり緊張しながら食べていました。準備してくださった栄養士さん・調理員さんありがとうございます。とてもおいしかったです。

3・4年 そろばん教室

そろばんの先生をお招きして、「そろばん教室」が開かれました。3年生はそろばんの基本的な使い方を学びました。4年生では読み上げ算にも挑戦しました。「ご破算で願いましては、8円なり、5円なり・・・では。」「8!」「ご名算」子どもたちから「ぴったり合った、気持ちいい!」と思わず声が上がっていました。

耳で聞いて、目で見て指先を動かし計算するので、集中力もつきそうです。

授業の様子

1年 国語:「動物の赤ちゃん」の要点まとめ。しっかり読み込んでいます。

2年 国語:「いいこといっぱい2年生」グループごとに発表会をしました。友だちの発表をしっかり聞いています。

3年 学活:6年生を送る会に向けてプレゼントづくり。何ができるか楽しみです。

4年 理科:「ものの温まり方」実験を通して分かったことをまとめます。

5年 家庭:「エプロンづくり」しつけ縫いをして、次回はいよいよミシンを使って縫います。

6年 外国語:英語でどんじゃんけんゲーム、いろんな職業の名前を覚えて言います。