2022年10月の記事一覧
大豆と小魚のごまからめ
大豆と小魚のごまからめ
子どもたちに人気のメニュー。おやつにもいいですね。
カルシウムたっぷりのカミカミメニューです。
季節の野菜を加えるのがおすすめです♪
材料(4人分)
・(乾)大豆 ・片栗粉 ・かえり干し ・揚げ油 ・さつまいも ・にんじん ・白いりごま A 砂糖 A しょうゆ A みりん A 水 |
60g 大さじ1 20g 適量 20g 15g 大さじ1 大さじ1 小さじ2 小さじ1 大さじ1 |
作り方
① (乾)大豆を前日から水につけて戻しておく。
② にんじんは1㎝程度の角切りにして、ゆでておく。さつまいもは1㎝程度の角切りにする。
③ 大豆は水分をとり、片栗粉をまぶして油で揚げる。低温(150~165℃程度)で大豆がサクサクになるまで
15~20分程度揚げる。
さつまいもとかえり干しは、中温(170~180℃)で素揚げする。
④ Aの調味料を煮立たせ、にんじん、揚げた大豆、さつまいも、かえり干し、ごまを入れて
タレとからめる。
☆ にんじん、さつまいもを使ったレシピを紹介しましたが、その他にも
・素揚げしたれんこんやごぼう
・枝豆、さやいんげん、ピーマン(緑・赤・黄)など
いろいろな野菜でアレンジして作ることができます。
もちろん、大豆と小魚、ごまだけで作ってもOK!
☆ ポイントは、大豆をサクサクに揚げることです。
長時間揚げるので、揚げ油の温度が高いと焦げてしまいます。低温でじっくり揚げてください。
☆ ゆで大豆や蒸し大豆で作るとさらに手軽に作ることができます。
(ゆで・蒸し大豆で作った場合は、大豆を揚げてもサクサクになりにくい可能性があります。)
【献立例】
ごはん・大豆と小魚のごまからめ・車麩の卵とじ・季節の果物
ビビンバ (肉と卵のナムル・野菜のナムル)
ビビンバ
一皿で主菜(肉のおかず)と副菜(野菜のおかず)を食べることができます。
給食ではカルシウムや食物せんいが取れるように、切干大根を入れて提供しています。
材料(4人分)
ごはん | 4人分 |
【肉のナムル】 ・牛肉薄切り ・酒 ・豆板醤 ・しょうが ・にんにく ・ごま油 ・切干大根 A さとう A しょうゆ A オイスターソース ・白いりごま |
240g 小さじ2 小さじ1/2 少々 少々 小さじ1 15g 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 小さじ2 |
【炒り玉子】 ・卵 ・サラダ油 ・さとう ・塩 |
3個 小さじ1 小さじ1 少々 |
【野菜のナムル】 ・もやし ・小松菜 B さとう B しょうゆ B 塩 B ごま油 |
100g(1/2袋) 80g(1/3袋) 小さじ1 大さじ1 少々 小さじ1 |
作り方
① 切干大根は戻して適当な大きさに切る。小松菜は3㎝程度に切る。
② もやしと小松菜をゆでて冷まし、Bで和えてナムルにする。
③ 卵に調味料を入れて溶いておく。フライパンに油を熱し、炒り玉子を作る。
④ ごま油を熱し、みじんぎりにしたしょうが、にんにくを炒めて香りをだす。
豆板醤を加えて熱したら、酒をふっておいた牛肉を入れて炒める。
火が通ってきたら、切り干し大根を入れてさらに炒める。
⑤ 牛肉と切干大根に火が通ったら、Aの調味料、白いりごまを入れて味を調える。
⑥ 器にごはんを盛り、野菜のナムル、炒り玉子、牛肉のナムルをのせる。
☆ 給食では、牛肉のナムルに炒り玉子を入れて、肉と卵のナムルにしています。
☆ ひき肉や豚肉で作ったり、他の野菜のナムル(にんじんやぜんまいなど)を加えたり、温泉卵をのせたりと
楽しんで食べられる料理です。
【献立例】
ビビンバ・ワンタンスープ・季節の果物