ブラスラストコンサート

昼休みに、これまで集会や地区の祭り等で活躍してきたブラスバンドの6年生メンバーの最後のコンサートが行われました。

コンサートでは「学園天国」「明日があるさ」「ドリームソリスター」「アイデア」を演奏しました。

6年生お疲れ様でした。

6年 細川先生朗読会

岩手県出身の細川律子先生をお招きして、宮沢賢治についてのお話と、「虔十公園林」の朗読をしていただきました。

国語で勉強した「やまなし」と「イーハトーヴの夢」の学習をより深めることができた一時間でした。

小学生サミット

11月13日(水)に南部中学校区6校の小学校の代表が集まって「メディアの使い方」について話し合いをしました。符津小学校からは運営委員会の4名が参加し、活発に意見を交換する様子が見られました。ご家庭でもメディアの使い方についてルールを設け、便利な道具を正しく安全に使うことができるよう、話し合ってほしいと思います。

2年 町たんけん

地域のお店や公共施設を8グループに分かれて見学、インタビューしてきました。

調べてきたことを、これからまとめて全校集会で発表する予定です。

1・2年生 体力向上事業

第4回体力向上事業がありました。これでこの授業がラストでした。

次回は記録測定と動画撮影。

7月から記録やフォームはどれだけ向上したか、結果が楽しみです。