9月8日 育友会奉仕作業

残暑厳しい中、多く育友会会員の方が参加してくださって運動会へ向けてのグラウンドを中心とした除草作業を行いました。

雑草の目立っていた運動場が作業後はすっかりきれいになりました。

参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

9月6日 5年生稲刈り

5月に田植えをした苗が大きく立派に育ち、地域の農家の方々やJAの方々の協力を得て稲刈りを行いました。

手作業で稲を刈るだけでなく、コンバインを使って稲を刈る様子も間近で見せていただきました。

稲刈りを通して、米作りについての興味がさらに深まりました。

9月6日 あいさつチャレンジ

2学期が始まり、子ども達の元気な声が学校に響いています。

2学期のスタートを元気なあいさつからということで、グッドマナーキャンペーンに合わせ運営委員会が企画した「あいさつボランティア」を9月3日から実施しました。

全校のみんなからボランティアを募り、玄関に立ってあいさつをしていきました。あいさつする側もされる側もおたがいに2学期への意欲が表れているような元気なあいさつができていました。