委員会発足

4月12日に5・6年生で新しい委員会が発足しました。第1回目は、活動内容とめあての確認、そして仕事分担をしました。中には、活動に向けて実際に練習をしている委員会もありました。安全で安心できる犬丸小学校をめざして、いよいよ活動開始です。よろしくお願いします。

せんだん委員会:より良い学校にするための今年度のめあてを協議しています。

美化委員会:仕事内容の確認です。

図書委員会:貸出用の機械の操作を実際にやってみます。

放送委員会:放送は全校のタイムキーパーです。みんなが時間を守れるよう忘れずに放送を流します。また、アナウンサーのように聞きやすい声で話します。集中して練習を行い、とても上手になりました。

1年愛護生

新1年生が学校に慣れるまで、朝のお片づけは6年生が一緒に行います。「ランドセルを開けて、連絡帳は先生の机の上に出してね。」「筆箱は机の中に入れます。」とてもやさしく丁寧に教えています。さすが6年生!新1年生も安心できます。

1年生「下校指導」友達と一緒に、安全に気をつけて歩きます。

2年生「国語」漢字の練習、一画ずつ丁寧に書いています。

3年生「算数」2年生の復習から。ノートの書き方も確認しました。

4年生「算数」角の大きさについて学びを深めます。

5年生「図工」鏡で自分の顔をよく見て自画像に挑戦。

6年 委員会の説明会

6年生から5年生に「委員会の説明会」がありました。全校生徒が安全・安心に過ごせるように、「各委員会がどのような仕事をしているのか」「その仕事をすることによって自分にどのような力がつくのか」をプレゼンシートを使って分かりやすく説明していました。はじめて委員会活動に参加する5年生は真剣に聞き、高学年としての姿を6年生から学んでいました。5年生も6年生もとても立派な態度でした。

令和5年度スタート!

4月6日に22名の新入生を迎え、令和5年度の犬丸小学校が127名でスタートしました。今年度も一人一人が「自ら考え 自ら動く」ことで、「みんなが安全・安心で楽しい犬丸小学校をみんなでつくる。」を目標にがんばります。

新任式:新たに8名の先生をお迎えしました。

始業式:背筋をピンと伸ばし、目と耳と心で聞いています。みんなの「今年も頑張るぞ」という気持ちが表れていました。

入学式:新入生の皆さんも、とても立派な態度と返事でした。いっぱい勉強して友達と遊んで、どんどん成長していきましょうね。