ブログ
カテゴリ:2年生
絵の具を使っていろいろなもようを描いてみよう!
絵の具を使って、もようを描いてみました。水の量を調節して、1色でいろいろな色ができることに気づいていました。これから絵の具をたくさん使っていきたいですね!
ピアニカを練習しています!
ピアニカを練習しています!ドレミを正確に押さえることができていました!きれいな音色が聞こえるの楽しみにしています!
五・七・五・七・七!
ゲストティーチャーをお招きして、短歌の授業をしていただきました!五・七・五・七・七のリズムで、子どもたちは楽しそうに、短歌を作っていました!
実がついた!
2年生は6種類の野菜を育てています。6種類ともに実をつけはじめました!うれしいですね!
6種類の内容は「キュウリ」「オクラ」「トマト」「ピーマン」「ナス」「エダマメ」です。
タブレットを使って、計算練習!
ドリルプラネットを使って、計算練習をしています!
自分の進みたいペースで勉強をしています!
アクセスカウンター
6
5
9
2
7
0
検索ボックス
新着
12月1日(月)大阪からザ カレッジ オペラハウス管弦楽団のメンバー4人が来校し、456年生を対象に2時間のワークショップを開いてくださいました。
日頃はオペラの演奏をしている方たちが、子供たちを前にオーケストラの楽器について説明をしてくれたり、間近で演奏をしてくださったりと、本物の音楽の良さに触れた1日でした。
バイオリンの説明の後、超絶技巧の演奏を披露してくれました。
オーボエの演奏
指揮者体験コーナーでは、ミッキーマウスマーチに合わせ、指揮をしてみました。
最後はみんなで「ビリーブ」の合唱。ソプラノ歌手の先生から、歌うポイント教わると、子供たちの声はどんどん輝いていきました。
本講演は、1月15日です。次はフルオーケストラの皆さんが来校してくれます。楽しみですね。
11月11日、12日の2日間にわたり、観音町にある旧西尾小学校のオーベルジュオーフの食育体験プログラムに参加しました。
1日目は、実際にオーベルジュオーフさんに出向き、総料理長の糸井章大シェフより様々な味覚について実験と説明を受け、本物の味の深さとレストランの素晴らしさに感激して帰ってきました。
2日目は、学校の調理室で糸井シェフ指導による調理実習です。メニューは子供たちからのリクエストで「地元食材を生かしたハンバーガー」
本当に食べたことのない高級ハンバーガーが出来上がり、子供たちはおなかも心も満たされました。
すてきなオーベルジュのレストランで、味覚体験
調理実習では数々の賞を受賞している世界的に有名な糸井シェフによる実演を見ながら「オー」と歓声が上がります。
食材は地元のトマトや野菜。能登牛に小松産大麦をまぜてパテを作ります。
ボリュームたっぷり高級ハンバーガー
最高級のハンバーガーに大満足、でもそのあとの給食もぺろりと平らげる6年生です。
本当に夢のような時間をありがとうございました。