奉仕作業ありがとうございました。

9月7日は育友会の奉仕作業でした。今年度は運動場、校内、お山の3か所を同時にきれいにしていただきました。暑い時期ですので、早朝の短い時間でしたが、たくさんの参加者の皆様(児童も含め)のおかげで、日頃なかなか手の届かないところまできれいになりました。ありがとうございました。

運動場の泥上げ作業お山そうじ

5年生 稲刈り体験

9月6日(金)青空の下、学校田の稲刈りを体験しました。お世話してくださる北方さんとJAの皆様の見守りの中、安全に稲を刈ることができました。しかし、本当に暑い日でした。農家の皆様のご苦労が身に染みます。

ありがとうございました。

Renstagram(レンスタグラム)大人気!

「学校が大好き」のキャッチフレーズの下、生徒指導の取り組み蓮代寺Renstagram(レンスタグラム)を始めました。先生方が子供達のがんばっているところステキなところをたくさん写真に撮り、毎日玄関の掲示板にアップします。掲示板前はレンスタを見に大賑わいです。毎日たくさんほめられるところがあると嬉しいですね。

4年生がめつき練習開始

4年生は毎年、児童発表会と蓮小フェスタで、蓮代寺の伝統である「がめつき音頭」を地域の山本さんから教えてもらいます。

今年もいよいよ始まりました。守り、受け継いでいきたい大切な地域の伝統です。

サマーレポート発表会

4年生以上は、グループに分かれサマーレポート発表会をしました。夏休みの自由研究の成果をみんなの前で発表し、ドキドキしながらも、感想や質問をもらい、うれしそうです。

2学期の始まり

2学期が始まり、子供達が元気に登校してきました。

始業式は、暑さ対策を考えて音楽室からのライブ配信。音楽室では5年生の児童が参集型で。やっぱり聞いてくれる子供が目の前にいると、お話もしやすいです。