月津っ子の様子

5,6年 情報モラル教室

ソーシャルメディア研究室の方に来ていただき、5,6年生が情報モラルについて考える授業をしました。SNSに投稿する時、ゲームやスマホを使う時、ネット上で人とつながる時、それぞれに注意することを事例をもとに考えました。とても便利な機械ですが使い方には気をつけていきましょう。

6年 金沢自主プラン

台風の影響で延期となっていた金沢自主プランに行ってきました。天候に恵まれ、活動するには最適な日となりました。各グループは立てた計画に沿って協力して動き、石川の歴史や伝統文化を感じる1日となりました。

5年生 稲刈り体験

9月21日、5年生が稲刈りをしました。少し天候が心配されましたが、晴天になり気持ちよくできました。初めはぎこちない手つきだった子どもたちも、だんだん上手になりました。

1~5年 秋の校外学習

晴天のもと、1~5年生が校外学習に行きました。暑い日になりましたが、各学年それぞれの場所で約束を守り楽しく活動できました。